기타 의료상담의료상담
유쾌한비오리111
유쾌한비오리11123.08.17

많이 먹기+똥을 많이 쌈이랑 조금 먹기+똥 적게 쌈은 살이 똑같이 찌나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

칼로리를 많이 섭취하고 많이 먹으면 똥을 하루에 2번 싸는데 칼로리를 적게 먹고 조금 먹으면 똥을 못 싸거나 1번만 싸요

똥을 많이 싸면 그만큼 배출 되니까 조금 먹었을 때랑 살이 똑같이 찌나요?

아니면 똥을 많이 싸더라도 많이 먹으면 더 찌나요?

조금 먹고 조금 싸는 것 보다요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당연히 많이 드시면 살이 더 찝니다. 대변이 많아진 만큼 흡수한 영양분도 많아집니다. 그러니 살이 더 찌는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사량과 배설 양, 그리고 체중 감소나 증가는 서로 관련이 있지만, 단순히 똥의 양만으로 체중 변화를 정확하게 예측할 수는 없습니다. 똥의 양은 섭취한 음식의 양뿐만 아니라 소화와 흡수, 그리고 대장의 움직임 등 여러 요인에 의해 영향을 받습니다.

    1. 식사량과 칼로리: 많이 먹으면 섭취하는 칼로리도 많아집니다. 칼로리 섭취량이 소모량보다 많을 경우, 그 차이는 체내에 지방으로 저장됩니다.

    2. 배설과 흡수: 우리가 섭취한 음식의 일부는 몸에 필요한 영양소로 흡수되고, 나머지는 똥으로 배출됩니다. 그러나, 똥의 양이 많다고 해서 모든 칼로리가 배출된 것은 아닙니다. 실제로 흡수되지 않고 배출되는 칼로리는 전체 섭취 칼로리 중 매우 작은 부분입니다.

    3. 소화 효율: 각 사람마다 음식을 소화하고 흡수하는 효율은 다릅니다. 어떤 사람은 같은 양의 음식을 먹어도 다른 사람보다 더 효율적으로 영양소를 흡수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중감량과 배변 활동여부는 크게 상관없습니다.

    얼마나 에너지를 소모하는냐가 상관이 있습니다

    그러니 배변이 원활하기만 하다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되며

    체중 감량을 원하신다면 섭취량을 줄여야 합니다

  • 대변은 음식물을 섭취하고 남은 불필요한 쉽게 이야기 하자면 찌꺼기 같은 것입니다. 많이 먹으면 많이 싸는 것이 당연하며, 많이 먹었다면 그만큼 많은 열량을 섭취하였으니 당연히 살이 더 찝니다. 적게 먹으면 적게 싸더라도 열량 또한 적게 먹었으므로 살이 덜 찝니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 식사량이 많은 것이 열량섭취가 더 많기 때문에 대변을 많이 보신다 하더라도 체중증가의 가능성은 더 높을 것 같습니다.

    감사합니다.