주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.01.09

주식이나 가상화폐 투자자들이 얘기하는 용어중에..

가장 많이들 얘기하는 것중에 하나가 롱, 숏 얘기를 많이 하더라구요

언뜻 이해하기로는 투자 기간을 길게 가느냐, 짧게 가느냐 정도로 알고 있는데..

정확한 개념을 알고 싶습니다.

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱과 같은 경우에는 상승에 베팅을 하는 것을 말하며

    숏은 하락에 베팅을 하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    롱이나 숏은 선물투자를 하는 경우 사용하는 단어로서, 롱이라는 것은 코인의 가격이 상승할 것에 대해서 배팅을 하는 것이라면 숏은 반대로 코인의 가격이 반대로 가는 것에 배팅을 하는 것으로 공매도와 비슷하다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    롱, 숏은 투자 기간을 의미하는 용어는 아닙니다.

    투자자의 투자 방향성을 나타냅니다.

    롱(Long): 롱 포지션을 취한다는 것은 투자자가 해당 자산의 가격이 상승할 것이라고 예상하고, 그 자산을 사서 보유하는 행동을 말합니다. 즉, 가격 상승을 통해 이익을 내려는 전략을 '롱'이라고 합니다.

    숏(Short): 숏 포지션을 취한다는 것은 투자자가 해당 자산의 가격이 하락할 것이라고 예상하고, 그 자산을 빌려서 팔아놓은 뒤, 가격이 떨어진 후에 다시 사서 원래의 주인에게 돌려주는 행동을 말합니다. 이렇게 가격 하락을 통해 이익을 내려는 전략을 '숏'이라고 합니다.

    롱은 시장이 상승할 것으로 예상할 때, 숏은 시장이 하락할 것으로 예상할 때 취하는 전략입니다.