주식·가상화폐경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.09

주식에서 롱이랑 숏이 뭘 뜻하는 말인가요?

제가 투자나 주식 이런거 전혀 잘 모르고 최근들어서야 관심을 가지기 시작했는데요. 보통 '롱'이랑 '숏'이라는 용어를 많이 쓰더라구요. 단순하게 길다 짧다가 아니라 오른다? 내린다? 그걸 뜻하는 것 같은데, 정확하게 어떤 의미인지, 그리고 구체적으로 어떤 상황에서 사용되는지, 그리고 이와 관련된 용어의 유래에 대해서 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 롱은 해당 자산의 가격이 상승할 것이라고 전망하고 매수하는 포지션을 취하는 것을 의미하며, 숏은 자산의 가격이 하락할 것이라고 전망하고 매도 포지션을 취하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    롱이라는 것은 포지션이 상승을 보고 있다는 것이고, 숏은 하락을 보고 있다는 것입니다.

    상승은 천천히 오래도록 지속됩니다. 그래서 롱이라고 칭하고, 하락은 급격하고 빠르게, 짧게 진행되기 때문에 숏이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱은 상승에 배팅을 한다고 보시면 되며

    숏은 하락에 배팅을 하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    롱은 주식이 상승할 것을 예상하여 선물을 매수하는 것을 의미하며, 숏은 주식이 하락할 것을 예상하여 선물을 매도하는 것으로 주로 선물시장에서 많이 쓰이는 말입니다. 유래는 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 옛날 영국의 시장에서 사는 사람에게는 긴막대기를, 파는 사람에게는 짧은 막대기를 나누어주어 표시한 것이 유래라는 이야기가 있습니다.