기타 육아상담육아
귀중한잠자리248
귀중한잠자리24824.03.28

손톱깎이를 거부하는 이유는 뭘까요?

만1세 아이 손톱을 깎아줄려고 하면 안 깎는다고 거부하고 손을 잡고 깎아줄려고 하면 손을 빼고 잠잘때 깎으면 잠에서 깨는데 손톱깎이를 거부하는 이유는 뭘까요? 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱깎이를 거부하는 이유는 손톱 자를 때 손톱깎이 소리에 예민함으로 인해서 싫어할 수 있고, 손톱깎을 때 상처가 났거나 다쳤다면 이 역시도 손톱을 깎는 것을 거부할 수 있습니다,

    아이용 손톱깎이를 사용하시는 것이 좋겠구요.

    동요를 불러주시거나, 아이의 시선을 다른 곳으로 돌려주시고 손톱을 깎아주시는 것도 좋겠구요.

    목욕을 한 후에 손톱을 깎아주시는 것도 좋을 것 같네요. 목욕을 한 후에는 손톱이 말랑말랑 해지기 때문에 이때 손톱을 깎으면 손톱을 깎을 때 아픔을 덜 느낄 것입니다.

    또한 손톱을 깎아야 하는 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱깍는것에 대한 어려움이 많은듯합니다.

    이시기에는 불편하것에 대해서 예민감을 표출할시기입니다

    손톱을 깍는것이 어렵다면 네일트리머로 손질해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불편해서그래요

    거부하는건불편함의표시에요

    다른것에집중하게하고잘라주시면좋아요