역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.23

해병대를 해군에 소속이지만 분리되었는지 궁금합니다.

해병대는 해군에 소속되지만 별도로 분리되고 훈련도 따로 받는데 이유는 무엇인가요? 어떤 역사적 계기가 있는건지 해군에 원래 소속이 아니었으나 예하 부대로 들어간건지 역사적 사실이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 해병대(大韓民國海兵隊)는 대한민국 해군에서 상륙작전을 주로 담당하는 육상전투부대입니다.
    1949년 4월 15일, 해군에서 차출한 약 400여 명(장교 26명, 부사관 84명, 병 300명)의 병력으로 창설되어, 6.25 전쟁에 투입되었다. 이후 꾸준한 성장을 통해 현재는 2개 사단과 2개 독립여단 등을 거느린 군단급 부대로 거듭났으며 총 병력은 대략 29,000명 정도이며, 최선임 장교는 해병대사령관입니다.

    해병대의 역사는 다음과 같습니다.

    대한민국 해병대는 1949년 4월 15일 진해 대한민국 해군의 덕산비행장에서 창설되었다. 초대 사령관은 만주군 간도특설대 창설 멤버 출신인 신현준이었다. 여순 제14연대 반란사건 이후 당시 해군 장교로 있던 신현준이 해군본부에 "우리도 육전대 같은 상륙부대가 있었으면 바다를 통해 진압병력을 빠르게 기동시켜서 일이 커지기 전인 초기에 진압이 가능했을 것"이라고 보고했고, 이를 설득력 있다고 판단한 대한민국 해군참모총장 손원일 제독이 해병대 창설을 승낙하게 된 것이다. 해병대 창설 아이디어를 처음 제시하고 건의한 인물인 신현준은 해군본부의 창설 허가가 나자 해병대 창설을 직접 맡아서 주도했고, 해군병14기 중 440여명을 훈련소에서 선발하여 창설한 뒤, 초대 대한민국 해병대사령관이 되었으며, 대한민국 해병대는 2개 대대로 시작되었다.

    대한민국 해군(大韓民國海軍)은 해상작전을 주 임무로 하는 대한민국 국군의 조직으로, 예하에 상륙작전을 주 임무로 하는 해병대를 두고 있습니다. 주된 역할은 전쟁 억제, 해양통제,[5] 해상교통로 보호, 군사력 투사, 국가 대외정책 지원 등이다. 대한민국 해군은 1945년 11월 11일 해방병단(海防兵團)으로 창설됐다.

    해군은 해군본부와 해군작전사령부, 해병대사령부/서북도서방위사령부, 기타 지원부대로 편성되어 있다. 병력은 약 70,000명(2020년 기준)으로, 이 중 29,000명은 해병대 병력이다.[6][7] 전군에서 유일하게 부사관이 병보다 많은 군종이다. 주요 전력으로 잠수함정 20여 척, 수상함정 180여 척, 항공기 70여 기와 해병대 상륙돌격장갑차 등 480여 대를 보유하고 있다.

    함정 세력으로는 잠수함(SS) 20여 척, 구축함(DDG, DDH) 13척, 호위함(FFG, FF) 18척, 연안방어용으로 초계함(PCC) 7척, 미사일 고속정(PKG, PKMR) 36척, 고속정(PKM) 35척 등을 보유했지만, 구축함 12척과 신형 호위함(FFG), 미사일 고속정을 제외한 나머지 함정들은 대간첩작전이 중심일 때 개발된 노후 함정으로 대공 방어, 대잠전 능력 등이 낮다. 해군의 상륙 전력은 해병대를 주축으로 대형수송함(LPH) 2척과 상륙함정(LST, LSF) 10여 척 등으로, 여단 규모의 상륙작전 수행이 가능하다. 기뢰전 전력으로는 기뢰부설함(MLS) 2척과 10여척의 소해함(MSH, MHC)이 있다. 그 외 훈련함(ATH), 군수지원함(AOE), 구조함(ATS, ASR) 등 20여 척의 지원함정이 있다. 항공 전력으로는 해상초계기(P-3) 등 고정익 20여 기, 링스 해상작전헬기 등 회전익 50여 기를 보유하고 있다.

    한반도 연안에서 아덴만 등 원양으로 작전 범위를 넓혀나가고 있는 해군은 3,000톤급 잠수함(SS-III), 경항공모함(CVX), 이지스 구축함(DDG), P-8 해상초계기 등 전력을 확충하고 있다.

    예산은 2019년의 경우 해군이 약 6조 4,000억 원, 해병대가 약 1조 6,000억 원의 규모로 삼군 중 가장 적은 예산을 받는다.[10]

    출처: 나무위키 대한민국 해병대, 해군

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    해상작전과 상륙작전에서 쓰이는 교육방법과 임무가 다르기 때문입니다.

    처음에는 같았으나 점차 분리되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 대한민국 해병대는1973년 7월10일 창설 24년 6개월만에 해군으로 통폐합이 되었는데 그 이유는 군조직의 경제적 운용이라는 정무적 결심에 따른 조치로 해병대 사령부가 해체되고 교육 및 행정,군수부대가 해군에 통폐합 되었으며 전투부대는 개편되어 해군참모총장 휘하에 들어가게 된것입니다. 그러므로 우리나라 해병대는 아직까지 해군에서 분리된것이 아닌것으로 압니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국군조직법

    제2조 국군의 조직에 국군은 육군, 해군 및 공군(이하"각군"이라한다)으로 조직하며 해군에 해병대를 둔다.

    제3조 해군은 상륙작전을 포함한 해상작전을, 해병대는 상륙작전을 주임무로하고 이를 위하여 편성되고 장비를 갖추며 필요한 교육, 훈련을 한다.

    해병대는 1949년 4월 15일 잔해 대한민국 해군의 덕산비행장에서 창설되었으며 초대 사령관은 만주군 간도특설대 창설 멤버 출신 신현준이었습니다.

    여순 제14연대 반란사건 이후 당시 해군 장교로 있던 신현준이 해군본부에 "우리도 육전대 같은 상륙부대가 있었으면 바다를 통해 진압병력을 빠르게 기동시켜서 일이 커지기 전인 초기에 진압이 가능했을것"이라고 보고했고, 이를 설득력이 있다고 판단한 대한민국 해군참모총장 손원일 제독이 해병대 창설을 승낙하게 되었습니다.