생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

부모님의 혈액형이 두분다0형일 경우 자식은 A,B, AB형 모두 다 나올수 있나요?

안녕하세요

만약에 부모님이 두 분다 O형인 경우에는

자식의 혈액형이 A형, B형 또는 AB형 모두 태어날수 있다고 하는데요 맞는말일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    부모님 혈액형이 모두 0형인 경우에는 자식은 모두 0형만 나올 수 있습니다. 0형은 열성이기 때문에 모두 00 형태이고 열성과 열성이 만나면 00형이 될 수밖에 없습니다. 모든 혈액형이 나올 수 있는 경우는 부모님의 혈액형이 각각 A(AO), B(BO) 인 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부모 모두 O형일경우 자식들 또한 모두 O형이 나옵니다 2세가 A형 B형 AB형 모두 나오려면 부모의 혈액형이 한명은 A형 다른 한명은 B형 일경우에 나올수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아니요

    부모님 두분다 O형인 경우 O형 밖에 나오지

    않습니다.

    A, B, AB 모두 나오게 되려면

    한분A형 한분B형인 경우에만 가능합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    반대로 알고계십니다.

    부모님 두분다 AB 형일 경우 가능합니다.

    - 부 AB

    - 모 AB

    -> 자식 부모로 부터 각 하나씩 만 받아서 조합가능

    -> AA, AB, BB

    부모님 두분다 O형일경우 불가능합니다.

    - 부 OO

    - 모 OO

    -> 자식 부모로 부터 각 하나씩 만 받아서 조합가능

    -> OO만 가능

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아닙니다. 부모님 두분 모두 O형이시면 혈액형 유전자는 OO , OO가 되기때문에 아빠에게서 O 를 받고 엄마에게서 O를 받아 자식들은 모두 O형이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    부모가 모두 O형인데 자녀 중에 A형이나 B형이 있다면, 부모 중 한 사람이 '봄베이(Bombay) O형'이라고 봐야 합니다. 이 혈액형이 처음 발견된 인도의 봄베이 지역을 따서 붙여진 이름입니다.

    봄베이 O형은 A형이나 B형 유전자를 갖고 있지만, 적혈구에는 A형이나 B형의 항원이 없는 혈액형입니다. 그래서 어떤 응집소와도 엉기지 않는 것이지요. 다시 말하면, 유전자형은 A형이나 B형이어서 자식에게 A, B, AB형 유전자가 그대로 전달되지만 표현형이 O형이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 반대로 알고 있습니다. 부모님 모두 O형이면, 그들은 O형의 유전자만 가지고 있습니다. 따라서 자녀는 오직 O형만 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이론적으로 불가능 합니다.

    부모 중 한명이 AO, 다른 한명이 BO 일 경우만 모든 혈액형이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    중,고등학교 교과서에서는 다루지 않는 경우입니다.

    부모님이 O형이어도 자식이 다른 혈액형이 나올 수는 있습니다.

    다만 매우 희귀한 혈액형인 경우죠.

    그리고 보통 중학교 과학까지만 배우니까 O형 사이에서는 O형 외에 다른 자식이 나올 수 없다고 아는 거고요.

    일단 제가 알고 있는 범위에서는 2가지 가능성이 있는데

    부모님 중 한 분이 weak-B형일 수 있습니다.

    사실은 B형인데 일반적인 경우보다 응집원 B의 비율이 극히 적어서

    혈액형 판정 시 종종 O형으로 나타나는 경우입니다.

    또 하나는 봄베이 O형이라는 혈액형이 있습니다.

    제가 최근 자료는 못 찾겠어서 15년전 자료지만

    2006년 자료 기준으로 우리나라에 10명이 보고되었다고 합니다.

    이처럼 희귀한 혈액형이긴 하나, 없는 건 아니니 가능성 중 하나로 말씀드리자면

    A또는 B 항원 유전자를 보유하고 있지만 H 항원이라는 것이 없어서

    적혈구에 A 또는 B 항원이 나타나지 않는 경우입니다.

    즉, A나 B 혈액형의 유전자는 가지는데 발현이 안 되어서 O형으로 판정되는 경우입니다.

    위에서 말씀드린 2가지 말고도 저도 모르는 경우도 있겠죠.

    아무튼 혈액형 만으로는 친부모자식을 따지기 어렵습니다.