양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.01

육아를 하면서 자녀와의 소통을 강화하기 위해 어떤 노력을 기울였나요?

자녀와의 소통을 높이기 위해 어떤 노력을 기울였는지요? 어떤 방법이 효과적이었고, 자녀와의 관계를 더욱 강화시킨 것 같았나요?
  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께하는 즉 공유하는 시간을 늘려가면서 소통할 수 있겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    잠을 자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달은 물론

    안정된 정서 형성에도 도움이 된다고 합니다.

    한 연구에 따르면 자기 전 읽어주는 책은 아이들로 하여금 행복한 꿈꾸기를 할 수 있게 도와주며

    한글 공부와 언어 발달 등 학습 효과도 뛰어나다고 합니다. 잠자기 전 유아들에게는 베드타임 스토리가 꼭 필요하다는 뜻이라고 합니다. 전문가들은 생후 6개월부터 시작해서 최소한 10세가 될 때까지 지속적으로 책을 읽어줄 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소통에 있어서 가장 중요한것은 경청입니다

    아이의 말을 잘 듣고 경청하면서 공감하고 존중해주시는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소통을위해

    여행 놀이 학습 책읽기등 전반적활동에 같이하면도움이되니

    참고바랍니다