양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.06

아이는 어떤 운동을 시켜 줘야 건강하고 활발해질까요?

평소 저희 아이는 조용하고 별로 운동을 못 하는 거 같은데요 성장기에는 운동을 시켜 줘야 할 것 같은데 어떤 운동을 해야 건강하고 활발해질까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성장기 아이들은 성장판을 자극시켜주는 줄넘기, 달리기,축구, 농구, 태권도, 수영,등을 꾸분하게 해주면 건강과 키성장에 도움이 될수 있습니다. 또한 가족과 함께 운동을 하게 될경우는 아이에게는 운동의 즐거움을 경험할수 있고 동기부여가 될수 있는 계기가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 적합한 운동이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은 아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 성장기에 격한,심한 운동은 아이들의 성장판에 상처를 줄 수도 있기 때문에 지양하는게 좋습니다. 그렇기에 아이들은 줄넘기를 꾸준히 하면 효과적입니다. 성장판에 자극할 수도 있고 전신운동과 심폐지구력 향상시킬 수 있기 때문입니다. 초등학교 저학년들도 학교에서 틈틈히 줄넘기를 할 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    놀이터 놀이, 자전거 타기, 공놀이, 수영, 춤, 체조, 태권도, 축구, 농구, 배드멘턴 등의 스포츠 활동. 아이의 관심과 적응력을 고려하여 즐거운 활동을 선택하고, 일정한 운동 스케줄을 만들어 꾸준한 운동습관을 형성하세요. 함께 운동하는 것도 아이의 동기부여에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이운동

    1.축구

    2.농구

    3.등산

    4.사이클

    5.조깅

    해주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    운동의 종류는 다양하게 있습니다.

    이중에서 아이와 이야기를 해보시고 아이가 흥미를 가질만한것을 선택하여 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 도움이 되는 운동은 여러가지가 있습니다.

    그중 성장판을 자극해주고 체력도 높일 수 있는 운동으로 점핑이나

    줄넘기 등의 운동이 잇습니다. 아이들이 흥미를 가지는데도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에는 점프운동, 줄넘기 운동, 농구 등을 시켜주셔서 아이의 키 성장에 도움을 주시면 좋을 것 같구요.

    함께 등산을 하거나 동네 한바퀴를 돌아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이나 근력, 유연성 발달 정도 등이 다르기에 콕 찝어서 하나를 추천해 드리긴 어렵습니다. 일단 여러가지 운동을 체험해보시고 결정해 보시는 것은 어떨까요? 수영, 태권도, 축구, 발레 등등 주변 학원이나 시설에서 하루 정도 체험해보시고 아이가 흥미를 가지는 운동을 시켜보세요. 아이가 조용하고 내성적이라면 더더욱 운동을 통해 자신감을 갖고 자존감을 키워나갈 수 있게 해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향과 체질에 맞는 운동을 선택하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 성장기 아이에게 추천하는 운동은 걷기, 달리기, 수영, 농구, 축구 등이 있습니다.

    심장과 폐 기능을 강화하고 체지방을 감소시키는 데 효과적입니다.