활달한키위300
활달한키위30022.08.17

자동차 핸들 위치가 나라마다 다른 이유가 궁금합니다

오는ㆍ 운전중에 핸들이 우측에 있는 차량은 보고 일본에서 온건가라는 생각과 왜 나라마다 핸들 위치가 다른지 궁금해졌습니다

영언방과 일본은 우측 미국과 한국은 좌측

이유를 알고 계신분께도움을 청합니다

행저되세요

  • 안녕하세요. 자유로운코끼리25입니다.

    우선 영국과 미국의 영향이 가장 큽니다. 미국은 산업화시대를 거쳐 자동차를 대량 생산하게 되면서 운전석을 좌측에 설정하였습니다.

    다만 영국의 경우는 자동차보다는 마차를 선호하는 경향이 강하게 남아있어서 당시 마차의 마부가 우측에 앉은 것을 그대로 자동차에 적용하게 되면서 자동차 좌석이 우측에 위치하게 됩니다. 이때 영국의 영향을 많이 받은 국가인 일본, 싱가폴,