교통사고 과실보험
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.12

부딪히지는 않았는데 사람이 넘어진 사고

횡단보도

녹색신호 받고 출발 하던중

갑자기 뛰어드는 바람에

놀래서 급브레이크를 밟았는데

다행이 부딪히진 않았습니다

그런데 그사람도 놀래서 넘어졌는데

이때 운전자 책임이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 비 접촉 사고라도 차량에 의해 넘어진 것이라면 운전자 책임이 있습니다.

    그러나 위 경우 횡단보도 차량 신호에 횡단인이 갑자기 들어온 것이기에 차량 운행 상황 및 횡단인의 횡단 상황등에 따라 차량 과실이 있는지 검토를 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    아무리 횡단 보도라고 하더라도 직진 신호가 녹색 등으로 바뀐 이후에 뛰어 들어오는 사람이 놀라서 넘어진 것까지 자동차의

    과실이 있다고 볼 수는 없는 사고입니다.

    만약 보행자가 횡단 보도에 뛰어 들고 난 후에 횡단 보도 신호가 바뀌었거나 한 경우에는 비 접촉이라도 넘어지는데 원인을 제공

    한점이 있다면 일부 과실이 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그사람도 놀래서 넘어졌는데 이때 운전자 책임이 있을까요?

    : 질문과 같이 차량과 사람이 비록 접촉은 하지 않았으나, 해당 차량의 운행으로 인하여 사람이 상해를 입었다면 즉 차량운행과 상해가 인과관계가 인정된다면 차량은 보상할 책임을 지게 됩니다.

    또한, 횡단보도등 사고장소에 따라 중과실 사고처리가 될수도 있고, 피해자의 상해정도에 따라 중상해 처리가 될수도 있습니다.

    감사합니다.