신경과·신경외과의료상담
솔직한자라164
솔직한자라16422.02.21

생리할땐 왜 허리 아래로 다 아플까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

생리를 하는데 아랫배만 아픈게 아니고...

척추부터 골반 막 무릎까지 ㅠㅠ 온갖곳이 다 아픕니다.

아랫배도 아파서 죽겠는데 등허리는 왜 또 아프고 골반이며 무릎관절은 왜이렇게 쑤시는지..

생리할때는 왜이렇게 아픈곳이 많은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리와 허리 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리 중 분비되는 호르몬이 자궁 주변에 자리한 혈관에 자극을 주게 되는데요. 바로 이때 근육에 산소가 공급되는 과정에 문제가 발생하면서 일시적으로 허리 통증이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    생리전증후군 그리고 월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 약물을 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    생리 전에는 몸에 에스트로겐을 포함한 여성호르몬이 많아지게 되는데 이는 근육 긴장을 유지하고

    통증에 대한 Threshold 를 높혀 많은 활동량에도 통증을 잘 느끼지 않을 수 있습니다. 실제 외모 역시

    생리를 시작하기 전 가장 아름답다고 말하기도 합니다. 하지만 생리가 시작되면서 에스트로겐, 프로게스테론은

    급격하게 떨어지고 일시적으로 피부 탄력이 줄고 통증에 대한 감각도 예민해져서 그 동안 느끼지 않은 통증을

    동시에 느낄 수 있으며 자궁 내막에 증가되어 있던 혈류 역시 탈락하고 위축되면서 출혈과 함께 극심한 통증을

    느끼기도 합니다. 이때는 결국 통증을 줄이기 위해 진통제가 필요할 수 있으며 가벼운 걷기 혹은 작은 아령을

    이용하여 근육이 Tension 을 올리는 운동을 하는 것도 좋은 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리통으로 인해서 해당 부위로 연관통이 나타날수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 생리전증후군(PMS)에 해당하는 증상인 것 같습니다. 생리와 연관된 호르몬 변화 등에 의해서 나타나는 증상인 만큼 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 따로 없으며 증상이 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 생리통이라고 해서 하복부만 아픈 것은 아니랍니다. 꼬리뼈나 다리로도 통증이 유발되는 경우도 있지요. 중요한 것은 통증이 여러 곳에 나타난다고 해도 생리통 조절을 위해 소염 진통제를 적절히 사용해서 증상 조절이 가능하다는 겁니다. 참지 마시고 진통제는 꼭 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    원발성 월경곤란증의 원인은 자궁 내막의 프로스타글란딘이라는 물질의 생성이 증가하기 때문입니다. 자궁 내막 세포에서 여러 변화에 의해 프로스타글란딘의 생성이 증가하면, 이 물질에 의해 자궁 수축의 톤이 증가하여 생리통이 발생합니다. 민감 하신 분들은 자궁 뿐 아니라 전신의 근육통 관절통이 악화되는 경험을 하게 됩니다.