종합소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.24

양도소득세에서 그룹별로 기본공제한다고 아는데 어떻게 나누나요?

양도소득세 기본공제 그룹이 존재한다고 알고 있는데 금액이 얼마인지, 그룹이 어떤 식으로 나뉘는지 궁금합니다. 주식 토지 등등이라고 알고 있는데 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    양도소득세는 1)부동산 및 부동산에 관한 권리, 2)주식 및 출자지분, 3)기타자산, 4)파생상품 등의

    거래 또는 행위로 발생하는 소득, 7)신탁의 이익을 받을 권리 를 구분하여 양도소득세를 산출하게

    됩니다.

    따라서, 동일 그룹내에서 양도차손이 발생하는 경우 해당 그룹에서 먼저 양도차손을 공제한 후

    남아있는 양도차손을 해당 그룹의 양도소득금액의 비율로 안분하여 고세표준을 산출합는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하갰습니다.

  • ​안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    그룹은 크게 3가지로 나뉩니다.

    토지, 건물, 부동산에 관한 권리, 기타자산 / 주식 및 출자지분 / 파생상품

    ​각 그룹별로 1년에 250만원을 기본공제 받을 수 있기에 한 그룹에서 250만원 공제를 받았더라도 다른 그룹에서 양도소득이 발생 할 경웅 추가로 각각 250만원을 공제 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.