기타 의료상담의료상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.04.15

당화혈색소 검사는 어느 부분을 검사 하는것인지요?

나이
성별
남성

혈당관리를 위해서 자가로 혈당을 측정하고 있습니다. 50넘어서 당 관리를 잘 하기 위해서는 혈당 수치와 힘께 당화혈색소 수치를 신경써야 한다고 하는데요 혈당 수치와 당화혈색소 수치간 차이점이 무엇이고 각각의 수치를 어떻게 해석해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당은 지금 내 핏속에 당분이 얼마나 있는지를 측정하는 수치입니다.

    8시간 공복 혈당을 기준으로 100g/dL 미만이 정상 100-125g/dL 까지가 당뇨 전단계, 126g/dL 이상을 당뇨로 진단할 수 있습니다.

    당화혈색소는 2-3개월간 혈당이 얼마나 잘 조절됐는지를 보여주는 수치입니다. 4-6%가 정상수치이고 6.5% 이상이면 당뇨로 판단할 수 있습니다.

    예를 들면 3달동안 당이 높게 조절되다가 병원가기 직전 몇일만 식단을 조절하면 공복 혈당은 낮게 나올 수 있지만 당화혈색소는 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당보다는 당화혈색소가 혈당 관리의 중요한 지표입니다. 당화혈색소는 3개월 정도의 평균 혈당을 의미하기 때문이지요.

  • 혈당 수치는 지금 현재의 혈당을 보여주는 것이고

    (당뇨 진단보다는 , 당뇨 진단 후 관리를 잘 하고 있는지 평가가 목적입니다)

    당화 혈색소 수치는 단기간/현재의 혈당이 아닌

    최근 3개월 가량의 혈당 평균치?를 보여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈당 수치는 검사 당시의 혈당을 검사하는 것으로 그 시점의 혈당조절능력을 유추해볼 수 있는 검사이고, 당화혈색소는 최근 3개월 정도의 혈당, 혈당조절능력의 평균 수치를 알아볼 수 있는 검사입니다.

    두가지 검사를 종합적으로 판단하여 당뇨의 조절여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 혈당수치의 경우 일시적인 식사와 최근의 경향만을 반영한다고 보시면 되고

    당화혈색소의 경우는 3개월 정도의 장기간의 체내의 혈당을 반영해 준다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.