부동산경제
차순이
차순이24.04.15

아파트 3년 주거 후 2주택을 할 수 있나요?

특례대출을 받아

주택을 구매했습니다(첫구매, 1주택, 신혼부부)

3년 주거조건인데요

3년 주거 후 2주택을 할 수 있나요?

2주택의 자금이 있는건 아니지만

궁금해서 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    3년 주거 조건을 갖춘1주택을 가지고 있고 또 1주택을 구입한다면 두번째주택을 사고 첫번째주택을 3년내에 매도 하시면 비과세가 됩니다

    그래도 세금에 관해서는 매도 하실때 꼭 전문가와 상담후에 매도 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가능합니다. 또한 첫주택을 구매하고 실거주 요건 기간중이라도 추가적인 주택구매에는 문제가 되지 않습니다 말그대로 실거주 요건은 해당 주택에서 거주를 하면되지, 추가적인 주택구매까지 제한하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    3년 거주를 하지 않으셔도 추가 주택을 구입하여 2주택 가능합니다.

    물론 기존 주택에 3년 거주는 그대로 하셔야 하고요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.