부동산경제
나문산라
나문산라23.04.08

아파트 남서남동 방향 어디가 나은가요

정남향이 제일 채광이좋은건 알겠는데 남서와 남동 방향 중 어디가 하루중 햇빛이 들어오는 시간 제일 긴가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    해가드는 양은 비슷 할듯 합니다.

    남동이면 오전이, 남서면 오후에 좀더 해가 많이듭니다.

    따라서 오전, 오후 중 선호하는곳을 택하면될듯 합니다.

    하지만 현실에서는 그렇게 크게 느껴지지는 않은듯 합니다. 제가 무뎌서 그럴수 있지만 큰 차이는 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    남동방향은 오전 늦게부터 이른 오후까지 햇빛이 들어옵니다.

    남서방향은 오후무렵에 시작해서 늦게까지 햇빛이 들어옵니다.

    사람마다 취향이나 선호도가 다르겠지만, 대체로 정남향 또는 동남향이 채광조건에 유리한 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말한 남서, 남동방향 주택의 경우는 실제 일조량의 차이가 크지는 않습니다. 오히려 앞에 건물과의 거리나 해당 층수에 따라 일조량이 더 좌우되기 때문에 이 부분을 따져보시는게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 공인중개사입니다.

    우선 가장선호하는 방향은 남->남동->남서 이순서입니다 남동향은 아침형 생활하시는분한테 적절한거같네요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    남동과 남서는 개인의 취향차이 정도만 있습니다.

    남동은 오전에 햇빛이 잘들고 오후에 좀 어둡고 남서는 반대로 오전이 어둡고 오후에 해가 잘 들어옵니다.

    남동은 겨울에 좀 춥고 여름에 시원하고 남서는 겨울에 따뜻하고 여름에 좀 덥습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    말씀처럼 남향이 최고 이고 가능하면 남향 말고는 집을 구하더라도 여러가지 제약요건이 많이 있습니다.

    남서나 남동을 택해야하는 진짜 어쩔수 없는 상황이 된다면 만약 꼭 해야할 상황이 아니면 남향이 나올때까지 기다리셨으면 합니다.

    남서나 남동을 어쩔수 없는 상황에 구하시더라도 향후에 여러가지 아쉬운점이 많이 발생을 하게 됩니다.

    남서나 남동을 택해야할 급한 상황이시라면 아무래도 남동보다는 남서쪽이 더 낫지 않을까해서 글을 올려봅니다.