살다보면언젠가좋은일생길거야
살다보면언젠가좋은일생길거야24.03.23

라면에는 찬밥을 말아야 맛있다는 말이 맞나요

안녕하세요

오늘 라면을 끓여먹고 양이 적어 밥을 말아 먹었어요

옆에 같이 먹던분이 라면에는 찬밥을

말아먹는게 무슨 영양학적? 으로 성분이 나와서 맛있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    영양학적인 이유까지는 아니고 물리적인 이유죠.

    찬밥에 수분함량이 적기 때문에 라면 국물이 속까지 잘 스며듭니다.

  • 안녕하세요.

    라면의 국물에는 염화나트륨(소금) 성분이 많이있어 장기간 먹었을 경우 건강에 영향을 줄수있습니다. 우리가 흔히 말하는 콩팥(신장)기능 저하로 건강에 악영향을 줄 수 있어 조심해서 드시기를 당부드립니다

  • 안녕하세요. 참신한뱀눈새277입니다.

    따뜻한 밥의 쌀알들은 조리 과정에서 흡수한 수분을 분자 사이사이에 머금고 있습니다. 그런 따뜻한 밥을 라면국물에 말게 되면, 삼투압현상으로 인해 쌀의 수분이 염도가 높은 라면국물로 빠져나가게 되어 국물이 싱거워지게 됩니다.

    하지만 식은밥은 그냥 먹어보아도 아실 수 있듯이 갓지은 따뜻한 밥에 비에 수분이 적죠? 밥이 식는 과정에서 수분이 날아갔기 때문입니다. 수분이 날아가 건조해진 쌀알을 국물에 담으면 어떻게 될까요? 라면의 향과 맛을 머금은 국물이 쌀알의 분자 사이사이에 침투히게 됩니다. 즉 더운밥과 달리 찬밥이 라면국물을 흡수하여 밥에서도 라면 맛이 충분히 잘 느껴지게 됩니다. 이러니 찬밥이 더 맛있을 수 밖에 없겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    맛이란게 온도가 너무 높아도 안좋고 낮아도 안좋죠. 뜨거운 라면에는 찬밥을 넣어야 적당한 온도가 되고 차가운 라면에는 뜨거운 밥을 넣어야 맛있는 온도가 돼서 맛있습니다.