날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.27

왜 다들 회식을 싫어하는건가요?

오빠가 회식만가면 짜증나해요 강요는 안 한다고 그러는데 눈치엄청주고 안가면 돌려까고 하니까 회사생활은 해야되니까 가는거지 그거아니면은 절대 안간다고 합니다

주변에서도 회식만든사람을 족쳐야된다 그런말 자주듣는데.. 회식이 그렇게 힘든가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    마음에도 안 맞는 사람들이랑 억지로 싫은 술 강제로 마시면서 분위기를 맞춰야하는 감정 중노동에 시달리기 때문입니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    사람마다 다 다릅니다. 어떤 분은 회식을 즐기는 분들도 있고 저처럼 술을 싫어하는 사람은

    정말 회식을 왜 하는지 알 수 없더군요. 그리고 적당히 마시고 술이 취하기 전에 집에 가면

    되는데 대부분 2,3차까지 갈려고 하더군요. 무조건 저는 1차만 먹고 핑계를 대어서

    도망갑니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.회식은 힘들죠...회사생활이 아니면 좋은데 윗분들 비유맞추고 거기에 2차 3차까지 술먹기싫은데 강요로 주고 전 진짜 싫습니다.

  • 안녕하세요. 쭈니팡입니다.

    회사마다 부서마다 분위기에 따라 다르겠지만 보통 근무의 연장선이라고 보면 편할겁니다... 퇴근해서는 자기시간을 갖거나 친구들과 노는게 오히려 편하겠죠??

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    요즘은 사람들이 혼자있기를 좋아하고 같이 어울리는것을 싫어해서 그런것도 있고 집에서 먹는 것이 가장 위생적이라 생각해서 그런것일겁니다

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    친한 친구 좋아하는 사람들과 하는 자리는 재밋고 즐겁지만 회사 동료들과는 좋은 사람도 있지만 맞지 않는 사람도 있고 같이 더 시간을 보내고 싶지 않는 사람들과 회식자리를 해야하는 그리고 상사들의 기분도 맞춰줘야하는 골치아픈 자리이기에 아무생각 없이 친구들과 하는 자리와는 많은 차이가 있어 힘들어요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    직장 상사들 중에 악질이 있나 보네요.

    자기 말만하고 배려, 공감 못하고요.

    괜히 회식자리마저도 괴롭게 만들거든요.

    메뉴도 위에 입맛대로. 아무튼 1차만 하고 끝나는 분위기로 가야 합니다.