기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.14

회사 후배들과 점심먹을때의 점값 어떻게 하나요?

회사에서 후배들과 점심을 먹을때 밥값계산은 어떻게 하시나요?

저희회사는 점심식대가 6천원이 지원이 됩니다. 그런데 점심을 6천원으로 먹을수 있는것이 거의 없습니다.

7천원이든 8천원을 먹는데, 그렇게 먹고 나갈때 계산을 할때 차액분 천원, 2천원에 대해서는 거의 제가 부담을 하고 있습니다. 이게 처음에는 한두명 사주는게 문제가 안되었는데, 밥을 먹는 날이 많고 사람도 좀 많아 지다 보니, 이제 돈주세요 하기가 좀 애매 합니다.

쪼잔한 선배인것처럼 보일꺼 같기도 하고, 자기들 보다 월급을 많이 받는다고 생각하는데, 밥값 천원정도 못내주나 이렇게 생각할수 있을것 같은데,,,,

이제 밥값을 달라고 하는게 맞을까요? 선배가 그것도 못내주나 이렇게 생각하지 않을까요?

매일 부담되니 고민입니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    요즘은 특별한 케이스 아니고는 다 더치패이이지요. 사무실 많은 번화가 주변 식당들도 보면. 직장인들 점심 계산할때 따로할까요? 라고 미리 물어 보시더라구요.

    서로 부담없이 각자 먹은 건 각자 계산하는게 서로 불편하지도 않고 좋죠.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    저는 더치페이 할때도 있고 가끔은 제가 계산할때도 있어요

    그래도 사실 부담갈때도 있어요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 선배라는게 무슨 대단한 직급아니고

    그러지마세요. 괜히 호구소리 들을수도있어요.

    그냥 각자분은 각자가 내는게 맞는듯해요.

    괜한 손해보지마세요

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    물가상승으로 밥값이 정말 높아졌습니다. 차액분을 각자 내는 것이 제일 좋겠지만, 그렇게 하기 어려운 경우 같이 먹는 횟수를 줄여보는 것도 하나의 방법입니다