교통사고 과실보험
검소한에뮤117
검소한에뮤11723.07.16

사고수리후 도장불량 다른센터에서 재수리 가능할까요?

안녕하세요

신호위반 차량에 의해 100대 0 사고를 당한후 휀더 교체 및 재도장을 진행했는데, 도장에 기포도 올라오고 오렌지필도 심하고 안보이던 기스들도 보이고 상태가 아주 불량입니다. 이 샵에는 도저히 못맡기겠어서 다른 샵에 재도장을 맡기려고 하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    다른 업체에서 재도장문제는 보험회사와의 분쟁이 발생할 수 있습니다.

    원칙적으로는 피해복구가 되지 않았으므로 다른업체를 통해 재도장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사항은 처음 수리한 곳의 불량이 입증되어야 하고 수리 센터도 본인들의 과실을 인정하면 가능합니다.

    상대방 보험 회사 담당자에게 불량 상태를 이야기한 후에 원래 수리한 곳에서 재 수리 또는 다른 곳에서의 수리가 가능한지

    알아 보아야 합니다.

    대물 담당자도 질문자님이 다른 센터에서 수리하게 되면 수리비가 이중으로 발생하기 때문에 처음 수리한 곳의 불량 정도가

    수리비를 지급하지 않아도 되는지 등을 따저보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 수리하자에 대한 책임은 해당 수리업체에게 있습니다. 해당수리업체에서 수리를 하게된 연유는 알 수 없으나 본인이 해당수리업체를 택 하여 수리하였고 상대방 보험사에서 해당 수리업체에 해당 수리비를 지불보증 또는 수리비를 지급했다면 수리하자에 대한 문제는 해당수리업체와 해결을 해야합니다. 따라서 해당수리업체에서 수리하자를 인정하고 타업체에서 수리하도록 한다면 할 수는 있습니다.