생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.14

오이를 싫어하는 사람의 유전자가 뭔가요?

오이를 유독 싫어하는 사람 중 하나입니다. 생오이의 경우에 특히 비린 냄새라고 해야하나 그런 역한 느낌이 납니다. 알아보니 유전자가 조금 다르다고 하던데 어떤 유전자가 다른가요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    특정 음식에 대한 선호도를 포함하여 특정 유전적 요인이 개인의 취향 선호도에 영향을 미칠 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다. 그러나 유전학과 음식 선호 사이의 관계는 잘 알려져 있지 않습니다.

    오이에 대한 면역 체계의 반응으로 인해 발생하는 접촉성 피부염의 한 형태인 "오이 알레르기"라는 유전 질환이 있습니다. 이 장애가 있는 사람은 오이와 접촉할 때 가려운 발진이나 다른 증상을 경험할 수 있습니다.