신경과·신경외과의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.05.29

목 디스크로 인한 진통제는 어느 정도 통증에서 먹어면 좋을까요

나이
성별
남성

제가 요즘 왼손 절임 현상이 있어 정형외과 가서 진단을 받았는데 목디스크로 인한 현상으로 약 처방을 받았는데 진통제는 필요시라고 적혔는데 진통제는 가급적 안먹는게 좋은지 아니면 조금만 통증 있어도 자주 먹는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    평소 다른 이유로 진통제를 자주 먹으시던 분이 아니라면 진통제 복용을 주저하실 이유가 없습니다.

    불편감을 유발할 정도의 통증이 있다면 진통제 복용하시는게 맞겠습니다.

    장기간 몇개월씩 복용할때 신장이나 위장관 문제를 일으킬 수 있는거지 단기간 복용은 부담스러운 약이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목디스크로 불편하시겠습니다.

    통증이 있다면 하루 최대 용량을 벗어나지 않는 범위에서 약을 자유로이 복용하시기 바랍니다. 아픈데 굳이 참을 이유는 없다는 의미이고, 약을 복용하고 나서 속쓰림이나 명치 통증과 같은 불편이 있다면 꼭 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 목 디스크가 있을 때 진통제를 구체적으로 어떤 정도의 통증에서 먹어야 한다 정해진 것은 없습니다. 진통제는 말 그대로 통증만 조절해주는 효과가 있으며 디스크 자체를 치료해주지는 못하기 때문에 가급적이면 질문자님께서 느끼시기에 통증이 불편함을 유발할 정도라면 복용해주는 것이 적절하겠습니다. 경미한 통증에는 꼭 먹지 않아도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    진통제는 통증이 지속되는 경우, 복용하는 것이 좋습니다.

    통증을 그대로 두는 경우, 이로 인해 활동량이 감소할 수 있어

    통증이 더 악화되는 경우도 있습니다. 이 보다는 통증이 반복되는

    경우, 치료가 더딘 것을 알 수 있으며 진통제 외에 물리 치료 혹은

    운동 치료 등의 다른 치료를 고려해야 할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    진통제는 사실 치료적 의미 (디스크)는 제한적일 듯 합니다.

    통증으로 불편할 때 , 제한적으로 드시고, (일상 생활 유지를 목적으로)

    (진통제 복용 후) 통증이 호전되었다고 무리하시면 절대 안 됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 느껴지는데 참으면 자세가 더 틀어질 가능성이 있습니다. 진통제는 보통 단기간 복용하게 되며 통증이 있을 때는 바로 드셔주시는 것이 질환의 경과에 도움이 됩니다.