문학학문
화려하게 부활한 설표
화려하게 부활한 설표1일 전

이미지라는 말이 어렵게 느껴지는데 정체가 뭐지요?

안녕하세요? 시를 공부할때 이미지라는 말이 자주 자주 나오는데요~ 그런데 이미지라는 말이 어렵게 느껴지는데 정체가 뭐인가요?

  • 안녕하세요. 박에녹 전문가입니다.

    이미지(image)를 우리나라에서는 심상이라는 용어로 대체했습니다. 마음에 떠오른 모습의 의미입니다. 즉 사람의 마음 속에 떠오른 형상, 모습이 이미지입니다. 문학에서 심상(이미지)은 시에서 시각적 심상이나 청각적 심상 등으로 사용됩니다. 시에서 심상은 구체적 형상화를 가능하게 해 줍니다. 구체적 형상화란 우리가 관념적으로 아러고 있는 지식과 같은 것들을 오감을 통해 지각할 수 있는 형태로 나타내 준다는 것입니다. 심상이 원래 나타내고자 하는 추상적 개념은 원관념이 되고, 그 관념을 전달하는 심상은 보조관념이 됩니다. '내 마음은 호수요'는 마음을 시각적 심상으로 비유적으로 표현하였는데 '마음'이 원관념이고 이를 표현하기 위해 가져온 대상인 '호수'가 보조관념이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 전문가입니다.

    시의 이미지는 시적 언어의 표현에 의해 드러나는 감각적인 인상을 말합니다.

    심상(心象)이라고 하는데, 이것은 감각적인 체험의 언어적인 구현을 통해서 시적 대상을 구체화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 전문가입니다. '이미지 [心象]'란 언어를 통해 표현된 구체적 형상이나 그와 관련되는 추상적인 관념들을 말합니다. 즉 시적 언어를 통해 어떤 형상이 우리의 머리 속에 그려질 수 있으며, 나아가 그 형상과 관련된 여러 가지 관념이 함께 연상될 수 있는데 이미지에는 시각적, 청각적, 후각적, 공감각적 이미지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 전문가입니다.

    image 【영어명사】모습, 그림, 상, "심상"

    심상을 뜻합니다

    매우 간단히 말하자면 시를 읽으면서 마음 속에 떠오르는 감각적인 상이죠

  • 안녕하세요. 이태영 전문가입니다.

    시에서 이미지란, 시인의 감각과 상상력을 통해 만들어진, 독자의 마음속에 그림이나 느낌을 생생하게 떠올리게 하는 표현입니다.

    즉, 시 속에 담긴 특정한 단어나 문장이 독자에게 시각, 청각, 촉각 등 다양한 감각을 자극하여 머릿속에 그림을 그려주는 것을 의미합니다. 작가가 구상하여만드는 이미지와 읽는 사람이 느끼는 이미지는 다를 수도 있고 깊이가 다를 수도 있습니다. 따라서 특별한 상황에서의 공감하는 이미지의 창출은 어려울수 있겠습니다.~