양육·훈육육아
말끔한바위새288
말끔한바위새28823.03.08

제발 좀 도와주세요 아기가 잠을 버티는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 24개월 쌍둥이 애기예요 제목 그대로 아이가 잠을 너무 버텨요 둘째가요.. 첫째는 잘자요 근데 둘째가 졸려서 징징 거리면서 안자려고 노래부르고 말하고 막 버텨요. 말그대로 버텨요 자면 무슨일이라도 나는것마냥..

놀이터서 에너지도 빼고 집에서 몸으로도 놀아주고 에너지를 분산시키지 못한건 아닌것 같은데

재울때 불 다 끄고 동화책,이야기, 자장가, 클래식 뭐 다 해줘봤구요

대체 이유가 뭔가요.. 진짜 너무 스트레스 받아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한창 잠안잔다고 버티는 시기이긴 합니다. 아직 수면교육이 명확하게 이루어지지 않았고 급성장기라서 그렇습니다. 굉장히 예민하고 몸이 피곤하면서 뻐근하고 부담이 되는 시기입니다. 또는 진짜 에너지가 아직 남아서 잠이 안올 수도 있습니다. 낮 시간에 더 많이 놀아줘보세요. 시간이 가면 점차 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    서열의 문제와 관련이 있을 가능성이 높습니다. 둘째는 왜 자신과 똑같은 쌍둥이형제자매가 자신보다 서열이 높다는 것인지 이해를 못 할 겁니다. 그래서 첫째보다 자신이 더 강하다는 것을 보여주기 위해 또는 자신이 서열이 낮다고 가르치려 드는 부모에게 불만을 표출하기 위해 그런 행동을 할 가능성이 높습니다. 쌍둥이를 첫째와 둘째로 구분해서 대하지 마시고 둘을 서로 이름으로 부르게 하고 친구로 인식하게 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않고 버티는 아이의 경우 애착관계에 문제가

    있을 수 있습니다. 애착관계형성을 위해 노력하시는 방법을 권합니다.

    낮에 엄마와 상호작용을 할 수 있는 놀이를 많이 함으로써 조금씩 낳아질수

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 쌍둥이 둘째는 에너지가 더 많이 쏟아 부어야 하는 아이 입니다.

    첫째 보다 더 에너지가 넘친다는 것입니다.

    낮에 활동한 양은 자기 양에 차지 않는 것입니다. 더 뛰어놀게 해주어야 합니다. 제 풀에 지칠 때까지요.

    혹시 아이들이 낮잠을 잔다면 낮잠은 재우지 마시고, 차라리 낮잠시간에는 누워서 쉬라고 휴식시간을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면의식을 만들어보는것도 좋습니다

    일정한 시간에 목욕을 하고 마사지를 하고 책을 읽고 수면을 하는등

    일정한 시간과 패턴을 지켜서 꾸준히 해보시면 도움이될것입니다.