식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.23

흑마늘과 생마늘 뭐가 더 영양이 좋을까요?

주변에 보면 흑마늘 몸에 좋다고 발효시켜서 먹던데

맛도 자극적이지 않고 달달하고 건강에 좋다고

매일 몇개씩 먹으니 위에 부담도 없고 만족해하던데

실제로 영양이 생마늘과 비교해서 뭐가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    흑마늘과 생마늘은 모두 마늘을 발효시켜 만든 식품으로, 흑마늘은 60~90일 동안 60~70℃의 온도에서 발효된 제품입니다.

    영양적으로는 흑마늘이 생마늘에 비해 항산화 성분, 콜레스테롤 저하, 혈당 조절, 면역력 증진 등의 효과가 뛰어나지만, 열량이 높아 섭취량에 주의해야 합니다. 또

    또한, 흑마늘은 발효 과정에서 일부 영양소가 파괴될 수 있으므로, 함께 생마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    마늘을 흑마늘로 만들면 폴리페놀이 10배 많아져서 항암작용과 독소배출에 좋으며 면역력이 생기고 혈괸건강ㆍ당뇨에도 좋습니다ㆍ하루 6개~7개 정도만 드시기를 추천하고 위가 약하신분은 식후에 드세요ㆍ부작용도 있으니 많이 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적인 마늘과 흑마늘의 영양성분은 비슷 합니다.

    하지만 흑마늘 자체가 일반 마늘 보다 영양적 함량이 높습니다.