다이어트 식단건강관리
망고마더77
망고마더7723.11.19

다이어트를 위해 물은 하루에 어느정도 마시는게 좋은가요?

최근에 다이어트를 위해 물을 많이 마시고 있는데 하루에 영양학적으로 물을 성인이 섭취해야하는 추천 양이 있는지 그리고 물은 우리몸에서 여양학적으로 정확히 어떤 역활을 하기에 이렇게 물을 많이 마시라고 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    물은 우리몸의 대부분을 차지하고있으며 체내 노폐물을 배출하기때문에 적당량 섭취가 중요합니다.

    사람마다 다르지만 1.5-2리터를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 하루에 8잔(약 2리터) 정도의 물을 마시는 것이 권장됩니다. 물은 대사를 촉진하고 식욕을 억제하며 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 성인 기준으로 해서 하루에 2리터 정도가 평균 입니다. 하지만 여성분들 같은 경우는 그거보다 적게 드시고 운동을 많이하거나 땀을 많이 흘리시는 분들은 조금 더 드시면 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    물은 하루에 성인기준 2L 정도 마시는걸 추천드립니다. 다이어트 뿐 아니라 물은 섭취한 음식이 몸에 흡수되기까지 모든 소화 과정에서 꼭 필요합니다. 그렇기 때문에 물이 부족하면 소화기능이 약해질 수 있습니다. 자주 체하고 소화제를 달고 산다면, 평소 하루에 마시는 물의 양이 어느 정도인지 확인해보는 것이 좋습니다. 반면, 식사 전후에 바로 마시는 물은 소화액을 희석시켜 오히려 소화에 방해가 되고, 당분의 흡수를 촉진해 살이 찌는 원인이 되니, 식사 전후 30분에서 1시간 사이에 마시는 것이 좋습니다.

    우리몸은 70%가 물로 되어 있다합니다. 체내에 수분이 부족해지면 세포에 노폐물이 쌓이고 에너지 대사도 느려져 온 몸이 무기력해지고 피로감이 몰려오게 됩니다. 특히 땀을 많이 흘리는 여름철에는 야외활동을 조금만 해도 쉽게 지치고 피로해지기 쉬운데, 수분 부족이 장기화될 경우 편두통으로 발전하거나 어지럼증이 발생할 수 있으니 물 마시는 것을 습관화하는 것이 가장 좋은 해결책이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물은 신진대사를 촉진하여 음식을 에너지로 전환하고, 체온을 조절하여 체온을 일정하게 유지합니다. 또한, 노폐물을 배출하여 체내의 독소를 제거하고, 소화 흡수를 돕고, 피부 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

    체중 1kg당 30~40ml로 드시는 것이 좋으며, 예를 들어, 체중이 70kg인 경우 하루에 2100~2800ml의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    물의 효능으로는 소화를 도와주고 변비예방ㆍ피부건조를 막아주고 혈액순환을 도와주며 아침에 마시는 물은 신진대사를 원활히 하여 체중감량에 효과적이며 하루 권장량은 2L정도이다