전기·전자학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.22

망분리의 원리에 대해서 알려주세요

은행이나 공공기관에서 네트워크 망분리를 하는 이유에 대해서 알려주세요

투명한 공개와 반대 되는 개념같기도 해서요

  • 망분리란 하나의 네트워크를 여러 개의 논리적인 영역으로 분리하는 것을 의미합니다. 이는 네트워크 보안을 강화하기 위해 사용됩니다. 망분리를 통해, 각 영역에서 발생하는 보안 이슈가 다른 영역에 영향을 미치지 않도록 하여, 전체 네트워크의 안전성을 높이는 것이 목적입니다.

    보통 은행이나 공공기관 등에서 망분리를 적용하는 이유는 보안과 관련이 있습니다. 예를 들어 은행에서는 온라인 뱅킹 시스템과 내부 시스템을 망분리하여, 외부 공격으로부터 내부 시스템을 보호하고, 민감한 정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 망분리를 적용합니다. 마찬가지로 공공기관에서도 인터넷과 내부 네트워크를 분리하여, 공공기관의 중요한 정보와 시스템을 외부로부터 보호합니다.

    망분리는 투명한 공개와는 반대되는 개념이 아니라, 보안을 강화하여 정보와 시스템을 보호하기 위한 방법입니다. 따라서 보안이 중요한 분야에서는 망분리가 적용되어 있을 가능성이 높습니다.