환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

피로회복에 도움이 될만한 식단 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 그다지 많이 한 일도 없는데 늘 피곤하고 의욕이 없네요.

무기력증을 극복하는 데 도움이 되는 식단이 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.30

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무기력증이 생기시면 활동하는것도 귀찮기도 합니다.

    피로회복에 좋은 음식으로는 요즘에 많이 나는 굴과 비타민이 많은

    딸기, 꿀 같은것을 드시면 도움이 많이 될것 같습니다.

  • 1. 토마토

    비타민 C가 부족할 경우 피로감을 느낄 수 있습니다. 비타민 C는 생리적으로 중요한 기능을 해 피로를 예방·회복하는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 혈압을 내려주어 스트레스 해소에도 좋은 건강식품입니다. 토마토는 열을 가해서 먹으면 효능이 극대화됩니다.

    2. 땅콩
    고지방, 고단백 식품으로 잘 알려진 땅콩은 무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 심지어 땅콩 껍질에도 피를 맑게 하는 조혈 효능이 있습니다. 땅콩은 피로회복 뿐 아니라 원기회복에도 좋다고 합니다. 그 이유는 땅콩에 들어있는 마그네슘이 피로감을 유도하는 젖산 분비를 막기 때문입니다. 땅콩은 소금물에 껍질째 삶아 먹으면 고소한 맛이 풍부해지고 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

    3. 루이보스차
    피로는 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 부족해도 나타나는 증상입니다. 칼슘과 무기질이 듬뿍 들어간 루이보스차는 체내에 쌓인 피로와 근육의 긴장 상태를 풀어주는 효과가 있습니다. 루이보스차는 우울감을 신경에 전달하는 물질을 억제해 심신을 안정시켜줍니다. 차를 지속적으로 먹을 경우엔 불면증에도 도움이 됩니다. 차가운 성질을 지닌 루이보스는 몸이 찬 분 들에게는 맞지 않아 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

    [웰빙 식단] 만성피로 날리는 피로회복 식품 5가지 < 건강365 < 기사본문 - 매경헬스 (mkhealth.co.kr)