귀한아비83
귀한아비8323.05.20

요즘 서울결혼식하면 축의금 얼마하나요?

곧 아는회사동생이 잠실에서 결혼하는데 축의를 보통 얼마하나요? 밥값이 워낙 비싸서 최소 10만원정도 생각하는데 와이프랑가려니 고민이네요 20은 또 많은거 같고

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    요즘에는 식사까지 한다고하면은 일반적으로는 최소 10만원부터가 시작인거같습니다

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    요즘에는 결혼식 축의금이 물가가 많이 오르면서 같이 올라서 아무데나 함부로 축의금을 하지 못하게 되었습니다. 그래서 축의금은 받은 만큼 하는 것이 좋고 결혼식에 참석하시더라도 혼자 가시는게 제일 좋습니다. 혼자 가시면 그냥 맘 편히 10만원 하시는 걸 추천드립니다. 어차피 한만큼 받는 것이고, 받은 만큼 하는 것이기 때문에 많이 하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    요즘에는 물가가 물가 인지라 기본은

    10만원을 보시면 좋습니다

    인사치래 수준입니다

    그러나 친분이 있다고하면 20만원을

    생각 하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    와이프랑 같이 가셔서 식사까지 하고 오는 것이라면 20만원이 적당해 보입니다.

    2명이 10만원이면 식사비도 안나올정도로 비싸졌어요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 와이프랑 같이 동반 한다면 식사값을 생각하면 20만원을 생각하시는게 좋을듯합니다,~~

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 서울 지역에서 결혼식 할 때 축의금만 최소 10만 원은 하셔야 합니다 조금 더 절친 하자면 20만 원 30만 원도 해야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 완벽한매129입니다.

    물가가 오른만큼 식대가 많이 비싸졌습니다.

    그냥 아는 지인이면 갈경우 10 만원 안갈경우 5 만원이 적당해요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    서울 뿐만 아니라 기본 축의금이 10만원씩 한다 하더라고요.

    최소 식비 및 임대비 정도 나오려면 그렇게 해야 된다는 얘기를 들은적이 있어요.