다이어트 식단건강관리
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.14

살이 너무 찌지 않아 고민입니다

저는 남자이고 평소 음식을 적게 먹는 편은 아닌데 살이 너무 찌지 않아 고민입니다. 건강하게 살을 찌우고 싶은데 보충제는 먹기 싫고 고구마와 달걀 육류위주의 음식을 섭취하면 몸에 무리가 가지 않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    고구마와 계란 위주로 먹는것으로 충분히 근육의 성장 뿐 아니라 체중의 증가가 가능하며

    가급적 식사량을 늘리기보다는 식사횟수를 늘리는것을 추천해드립니다.

  • 건강하게 살을 찌우시려면

    무조건 체중을 늘리는 것보다 체지방이 근육으로 전환될 수 있게끔 전곡류와 해조류 등 식이섬유가 풍부한 음식 위주로 식사를 해야합니다.등 푸른 생선과 살코기, 우유 등 단백질이 풍부한 음식도 곁들도록 합니다.

    출처 너무 말라서 고민인 당신을 위해, 건강하게 살찌는 방법 5가지 (contenta.co)

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    체중증가에 있어서 보충제는 영양소를 섭취할 수 있는 하나의 수단일 뿐, 보충제 없이도 체중을 증가시킬 수 있습니다.

    체중증가를 위해선 일종의 영양과잉 상태를 일정기간 지속해야 합니다. 큰고니님이 현재 체중을 계속 유지해왔다면 평소에 섭취하는 양보다 더 많이 먹어야 체중이 증가합니다.

    식단으로는 말씀하신대로 고구마, 달걀, 육류 모두 좋으나 단백질 섭취량이 과할 때는 소화장애, 신장에 무리, 칼슘소실 들 문제가 발생할 수 있으므로 적정량 섭취해야합니다.

    단백질은 큰고니님의 체중 x 1~1.5g 수준의 양이 적절하며, 탄수화물은 고구마 잡곡밥 통곡물 바나나 등 복합탄수화물 위주로 섭취에 운동을 병행하면 건강하게 체중증가를 할 수 있습니다.