이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나는 폐렴질환의 일종인가요?

나이
성별
남성

제가 예전에 폐렴과 독감(그 당시 신종인플루엔자)을

같이 걸려서 진짜 죽을뻔 한 적이 있거든요

코로나도 우한폐렴이라고 하던데

폐렴과 증상이 비슷한가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.14

    코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 감염이 되면 진단이 되는 질환입니다. 코로나 바이러스로 인해서 단순 감기만 앓고 지나갈 수도 있고 폐렴이 동반될 수도 있지만 폐렴 질환의 일종은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 감염 질환중 하나입니다. 폐렴을 일으킬수 있는 호흡기 감염증입니다....

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴이라는 용어는 바이러스나 세균, 진균같은 병균의 감염에 의해서 폐에 염증이 생기는 상황을 총칭합니다.

    코로나 19는 주로 상기도감염을 만들지만 심하게 감염되는 겨우에 폐렴까지도 진행할 수 있어 이전에는 우한폐렴이라고 불렀었습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여러가지 종류의 균이 폐에 감염이 되어 증상을 나타내는 것을 폐렴이라고 합니다.

    코로나 바이러스도 폐렴을 충분히 일으킬 수 있습니다.

  • 코로나는 바이러스 질환으로 호흡기계 소화기계 신경계등에 침범하여 모두 증상을 야기할 수 있습니다.

    다만 호흡기계에 침범하여 폐렴을 일으킬 수 있으며 바이러스성 폐렴에 해당할 수 있습니다.

    폐렴이 다 오는 것은 아니기 때문에 폐렴의 일종으로 보기는 어렵습니다만

    합병증으로 폐렴을 유발할 수 있는 바이러스라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    오미크론 변이가 우세종이 되면서 가볍게 앓고 지나가는 경우가 생기는 등 중증도는 다소 낮아졌으나 아직까지는 독감의 치명율 보다 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 점막에 주로 감염을 일으키는 바이러스입니다.

    코로나 바이러스감염후 몸에서 이 감염을 이겨내지 못하면 폐렴으로 진행되는 경우도 있습니다.

    감염후에 몸의 면역력이 바이러스를 잘 통제 하게 되면 폐렴으로까지 진행하지 않아요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    코로나=폐렴의 개념이 아니고 코로나 바이러스가 하부 호흡기까지 침범하면 폐렴이 되는 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.