경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

새벽 파월의 무슨말때문에 주가가빠진거죠?

새벽에 파월회장의 무슨말이있어서 주가가 빠진거죠? 금리가 동결된게 그렇게 경기전망에 나쁜건가요? 더이상 오르지도 않는데 왜이렇게 부정적이죠?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    제롬 파월 미국 연방준비제도 (Fed) 의장의 발언이 주가에 영향을 미친 것으로 보입니다. 그는 3월 금리 인하 가능성에 대해 부정적인 입장을 밝혔습니다. 이는 물가 목표 (2%) 달성에 대한 확신이 더 필요하다는 이유에서였습니다. 이러한 발언은 시장의 조기 금리 인하 기대를 차단한 것으로, 이로 인해 주가가 하락하였습니다.

    금리 동결이 경기 전망에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 이유는 다음과 같습니다. 금리 동결은 경제 활동을 촉진시키는 데 도움이 되지 않습니다. 특히, 경제가 둔화하거나 경기 침체가 예상되는 경우, 금리 인하가 경제 활동을 촉진시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 금리가 동결되면, 이러한 경제 활동 촉진 효과를 기대하기 어렵습니다. 따라서, 금리 동결이 경기 전망에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나 이러한 상황은 복잡한 여러 요인들이 상호 작용하는 결과이며, 단순히 금리 동결만이 주가 하락의 원인이라고 보기는 어렵습니다. 다양한 경제적 요인들, 특히 미국과 다른 국가들의 경제 상황, 글로벌 금융 시장의 상황, 그리고 투자자들의 기대 등이 모두 주가에 영향을 미칩니다. 이러한 복잡한 상황 속에서 파월 의장의 발언이 주가에 미친 영향을 정확히 평가하는 것은 매우 어려운 일입니다.

    -----

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 시장은 조기 금리 인하를 기대하고 있었는데, 강한 고용 등으로 금리 인하가 늦춰질 수 있다는 것이 주가 하락에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3월에 금리인하가 없을 것이라는 워딩이 나와서 큰 하락을 이끌었습니다.

    • 시장참여자들은 3월에 미리 인하할 것으로 예상했지만 이 시기가 뒤로 밀리며

      실망한 매물이 시장에 나오면서 폭락을 이끌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준의장 파월이 시장이 바라고 있는 3월 조기금리인하 기대를 일축했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리는 동결하고 더이상 긴축도 없다고 했지만, 아직 금리를 내리기에 이르다는 뉘앙스가 있었습니다. 그래서 시장에서는 3월부터 금리인하될거라 기대했는데, 여기에 실망한 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파월의장이 새벽 4시에 FOMC회의의 결과를 이야기하면서 금리에 대한 전망을 단기인 3월에 하기는 무리가 있다는 투의 발언이 나오면서 주가가 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    파월 연준의장의 발언은 3월에 금리인하 할 가능성이 적다는 것입니다. 시장에서는 3월 금리인하 가능성도 꽤 높게 예상했는데 이번 발언으로 가능성이 많이 낮아졌습니다. 실제 주식을 비롯한 많은 투자들은 미래를 보고 예상해서 투자를 하고 결과가 나옵니다. 당장 금리변동이 전혀없지만 미래 예측치, 전망치가 달라짐으로써 투자대상 자산의 가치는 크게 변하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월이 긴축적인 발언을 하였고 이에

    조기금리인하 가능성이 아예 사라져 주가가 빠졌다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 파월의 발언에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    이번 FOMC에서 파월은 매파적인 발언을 했다고 합니다.

    그리고 금리에 대해선 확신이 들기 전까지 인하하기 어렵다고 했습니다.