헬스에서 3대 중량은 왜 측정하는 건가요?

헬스하는 사람들끼리 마치 전투력 측정하듯 3대 중량 무게를 측정해서 자랑하고 경쟁하듯 하는데

무슨 의미가 있는 건가요?

3대 중량 500키로그램을 못넘는 사람은 무슨 브랜드의 운동복을 입지 말라고 하는 둥 물론 우스갯소리로 하는 것 같긴 한데

외국 사람들도 이렇게 3대 중량에 목을 매나요?

총 1개의 답변이 있어요.

웨이트 트레이닝의 대표 종목인 스쿼트 데드리프트 밴치프레스의 총 중량을 합한 수치.

보통 3대 중량이 Nkg 이라면 '3대 N'으로 표기하며, 3대 500은 진정한 헬스인의 기준으로 여겨진다.

이 3대500의 시초는 한국 웨이트트레이닝계의 선구자인 딴지일보 필진 맛스타드림이 주창한 기준이며 그는 3대500을 먼저 찍고 다른 운동을 하라고 권고했다. 맛스타드림도 3대500이 그냥 나온게 아니고 미국의 천파운드클럽(450kg)을 한국에 대입한 것이다.