지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

달의 뒷면은 어떻게 관찰해야 하나요?

달은 동주기 자전으로 자전주기와 공전주기가 같다고 하는데, 달의 뒷면은 어떻게 관찰해야 하는 건가요?

현재 나와있는 달의 뒷면은 어떻게 관측한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 자전주기와 공전주기가 동일해서 지구에서는 달의 뒷면을 관찰할 수 없습니다. 중국이 달의 뒷면을 조사하기 위해서 창어4호를 발사한 것처럼 우주선이나 인공위성을 통해서 달의 뒷면을 관찰하는 방법이 유일합니다. 2019년 1월 3일 중국은 달 뒷면에 탐사선을 착륙시킨 최초의 나라가 되었습니다.

    창어 4호: 중국 창어 4호, 인류 최초로 '달 뒷면' 착륙 - BBC News 코리아

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전주기와 달의 공전주기가 같기 때문에 지구에서는 달의 뒷면을 볼 수 없습니다. 달에 위성을 보내거나 직접 우주선으로 가봐야 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

    달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.