교통사고 과실보험
의로운코브라248
의로운코브라24823.07.07

회전교차로 사고 비율 어떻게 보시나요?

빨간선이 상대편 동선이었고, 검정선이 제 동선이었습니다.

나란히 회전교차로 진입해서 상대가 직진하려던 제 차 오른쪽을 박았는데, 보통 이경우는 과실이 어떻게 잡히나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    나란히 회전교차로 진입해서 상대가 직진하려던 제 차 오른쪽을 박았는데, 보통 이경우는 과실이 어떻게 잡히나요?

    : 과실관계는 회전교차로를 그대로 진행하는 차량의 과실은 30-40%, 회전교차로를 빠져나가는 차량의 과실은 60-70% 정도로 산정이 됩니다.

    이는 기본적으로 회전교차로를 진행하는 차량은 회전교차로내에서 회전하는 차량과 회전교차로를 진입, 출차하는 차량간 사고의 경우, 우선권은 회전교차로내를 회전하는 차량에게 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    회전 교차로에서는 회전하는 차량이 진출하는 차량보다 우선입니다.

    따라서 회전 교차로 1차로로 들어가서 1차로에서 바로 진출을 하는 경우 질문자님의 과실이 60 : 40 상대 회전 차량의 과실로

    보험회사에서는 적용을 하게 됩니다.

    정확한 과실은 사고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.