전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.16

전기가 이동하는 원리가 궁굼 합니다

집 까지오는 전기는 보통 전선을 통해서

이동하던데 전기가 이동을하는 원리가 궁굼 합니다 한쪽 방향 으로만 이동을 하는건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기는 고전압에서 저전압으로 이동합니다. 이동하는 전기를 전류라고 표현하며, 전압이 높은쪽에서 낮은쪽으로 밀도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하는 원리로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전기(전류)는 '전자'의 이동으로 흐릅니다.

    금속 안에는 자유롭게 움직이는 전자가 많이 들어있어서 전기가 잘 흐르고

    고무나 플라스틱에는 전자가 움직이지 못하게 고정되어있어서 전기가 잘 흐르지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기가 이동하는 원리는 전자의 이동에 의해 이루어집니다. 전자는 원자의 외부껍질에 위치한 전자들 중에서 가장 자유롭게 움직일 수 있는 전자들로서, 전기를 운반하는 데 핵심적인 역할을 합니다.

    전자는 전기장이나 전기력으로 인해 이동하게 됩니다. 전기장은 전기가 어떤 방향으로 흐르게 할 수 있는 힘을 가리키며, 전기력은 전하와 전기장 사이의 관계를 나타냅니다. 전하가 전기장에서 일정한 속도로 움직이게 되면 전기력이 발생하게 되며, 이때 전하는 전기장의 방향과 반대로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물질에 존재하는 (+)와 (-)성질을 띠는 입자들을 전하라고 합니다.

    전하는 물질이 전기적 성질을 나타내는데 기본적인 역할을 합니다. (+)전하를 띠는 것은 원자핵, (-)전하를 띠는 것은 전자이며,

    같은 전하끼리는 서로 밀어 내고, 다른 전하끼리는 서로를 끌어당기는 성질을 가집니다.

    전하의 단위는 쿨롱(C)이며, 1C는 6.25×1023개의 전자 수를 뜻합니다.

    전기를 띤 입자, 즉 전하의 이동은 전기의 흐름인 전류를 만들어 냅니다.

    전기에 대해 많은 것이 밝혀지지 않았던 시절, 과학자들은 전류는 (+)극에서 (-)극으로 흐른다고 정의하였습니다.

    그러나 전자의 발견을 통해 실제로 이동하는 것은 (-)전하를 띠는 전자이며, 전자는 (-)극에서 (+)극으로 이동한다는 것을

    알게 되었습니다.

    즉 전기의 이동은 전류의 흐름과 일맥상통한다고 보시면 되겟습니다.

    도움 되셨길..^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 중력에 의해 경사면 아래로 흘러가듯이 전류는 건전지의 양극에서 음극으로 흐릅니다. 사실 정확히 말하면 전자는 반대 방향으로 흘러요. 즉, 건전지의 음극에서 양극으로 흐르지요. 하지만 전기의 흐름을 말할 때 우리는 전기가 양극(+) 에서 음극(-)으로 흐른다고 말합니다