기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

상황버섯은 어떤 성분이 있어 인체에 좋은 걸까요?

안녕하세요

부모님한테 상황버섯 세트가 선물로 들어왔는데요

이걸 먹을 때 어떻게 먹는게 좋을까요?(물에 넣어 끓여 먹어 상황버섯차 이렇게 먹을 수 있을까요?)

그리고 상황버섯은 어떤 성분이 있어, 사람에게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분의 상황 버섯 같은 경우는 요리를 해서 먹는 것이 아니라 말씀하신 것처럼 차를 만들어서 드시는 것이 일반적입니다.

    몸 속에 있는 활성산소를 제거를 해 주고 염증에도 효과가 있고 피부의 주름을 없애 줘서 피부 미용이나 노화 방지 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 상황버섯 속 풍부한 베타글루칸은 암세포의 증식과 재발을 억제해주며 다양한 암예방에 도움이 됩니다. 베타글루칸 성분이 혈관건강을 개선해주며 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 또한 간건강, 지혈작용, 면역력강화 등 다양한 효능이 있습니다.

    상황버섯차로 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    상황버섯은 좋은 효과로 인하여 약용버섯으로 알려져 있습니다.

    면역 시스템을 강화하고 자연적인 면역 반응을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 항산화 활성이 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 일부 연구는 상황버섯이 염증을 줄이고 염증 관련 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.