기타 의료상담의료상담
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.03.30

기상 후 물 한잔을 먹을 때 양치를 하고 먹는게 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인기 질문글에 기상 후 물 한잔이 어떤 효과가 있는지

궁금해 하는 글이 있더라고요. 기상하자마자 물을 먹는 것보다

양치를 하고 먹는게 더 낫지 않나요? 흔히 아침에 이 닦아라고

하는 말이 떠올라 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기상 후 물 한잔 먹을때 양치 하고 먹는게 좋을지 문의 주셨습니다.

    물 한잔을 먹을때 양치를 하는 것과 안하는 것은 크게 영향은 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    밤새 입안에서 세균들이 증식할수 있고 이로 인해 아침에 구취가 있어 양치질을 권유합니다.

    대개는 정상균이고 건강한 사람에게 문제를 일으키지 않는 세균이지만,

    그럼에도 양치를 하는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 상관은 없지만 기상 후 양치를 하고 물을 마시는 것이 낫습니다. 밤 사이 구강 내에서 세균이 매우 많이 번식을 한 상태인데 이대로 물을 마시게 되면 세균이 위, 장내로 들어갑니다. 보통의 경우에는 큰 상관이 없지만 경우에 따라서는 세균 감염 등을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기상후 양치를 하지 않고 물을 마셔도 큰 문제가 되지는 않습니다. 걱정하시지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아침에 기상을 한 뒤에 물 한잔을 마시는 것은 자면서 손실된 수분으로 인한 체액 손실을 보충해주고 몸의 대사를 자극하여 긍정적인 효과가 있는 것이 맞습니다. 또한 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 기상 후 물 한 잔 마시기 전에 양치를 하고 마시는 것도 밤 사이 구강에 증식한 미생물을 제거하여 해당 미생물들을 섭취를 막아주기 때문에 매우 좋은 방법입니다. 다만 어차피 위산에 의해서 사멸될 것들이기 때문에 양치를 안 하고 물을 마신다고 막 큰 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기상 직후에는 입안의 세균이 증식하여 세균들이 많은 상태입니다.

    양치를 먼저하는게 더 좋아보입니다. 물론 그 세균들을 같이 물과 함께 넘겨도

    위산에 의해 죽겠지만요. 굳이 따지자면 양치먼저하는게 낫겟죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 물을 마신다면 양치를 하는게 좋을것 같습니다.

    밤 동안에 입안에 세균이 증식하기 때문에 양치를 하고 수분을 섭취한다면 더 좋을것 같습니다.

    건강한 성인에서 입안의 증식한 세균은 위산에 의해서 대부분 살균이 되지만 먹어서 좋을건 없으니까 말씀하신 것처럼 양치하고 마시는게 더 건강에 좋겠습니다.