정형외과의료상담
눈부신비버21
눈부신비버2121.04.17

쇄골수술후 운동은 언제부터 할수 있을까요?

자전거을 타다 넘어져서 왼쪽쇄골 골절 진단을 받고 수술을 하였습니다 . 수술후 1주일 입윈하고 퇴원후 한달이 지났는데 어떤운동을 해야할까요? 지금은 주로 집주변을 산책정도하고있는데 조금빠르게 걸어도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 회복되지 않았기 때문에 가벼운 산책부터 하시는 것이 좋습니다. 아직 수술 부위가 완치되지 않아 직접적인 어깨 운동은 하지 않고 간단히 산책 및 런닝 정도는 괜찮아 보입니다.

    쇄골 주변이 충분히 회복되는 6개월 뒤부터는 조금씩 팔 및 어깨 운동을 병행하면서 스트레칭해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골 골절 후 약 한달 1주일 정도 지난 상황에서의 운동에 대해 질문 주셨습니다.

    일반적으로 뼈가 많이 어긋난 경우가 아니고 정형외과 진료 후 수술을 받았다면 골유합에 걸리는 시간은 약 6주 정도가 소요 됩니다. 현재 골절된 뼈가 대부분 붙었을 가능성이 크며 가볍게 빠르게 걷는 정도의 산책은 괜찮습니다.

    다만 근력운동은 쇄골에 붙은 근육의 강한 수축을 유발할 수 있어 그로 인해 무리될 수 있사오니 수술 받았던 병원에서 완치 판정을 받은 뒤 운동 가능 여부를 문의하신 뒤에 하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷고 가볍게 달리는 운동은 지금부터 하셔도 무방합니다.

    단 무거운 물건을 들거나, 팔과 어깨를 움직이는 운동은 반드시 수술한 병원에서 상담하시고 운동을 시작하시기 바랍니다.