정형외과건강상담
블로거 남빠
블로거 남빠23.10.17

아플때 혈 자리를 지압해주면 증상 완화된다고 들었는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
근이완제
기저질환

발바닥에도 혈자리가 있어 어느부분에는 허리 어디는 다리 이런식으로 있다고 하던대 중요한건 어디를 어떻게 누르고 기간을 얼마나 해야 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어떤 부위가 어디와 연관되어 있다.. 이런건 정확히 연구되지는 않은 것 같습니다. 그냥 발을 마사지 해주면 여러모로 혈액순환에도 도움되고, 신경자극도 줘서 도움이 되기는 할 거 같습니다.

    1분만해도 1분만큼의 효과는 있고, 꾸준히 하면 도움이 될 수 있겠습니다 (몇개월 완성.. 이런 개념은 아니라서 그냥 꾸준히 해야된다 생각하시면 됩니다)

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    "혈 자리를 지압한다"는 말은 주로 동양 의학에서 사용되는 용어입니다. 동양 의학에서는 체내의 기(氣) 흐름을 조절하여 건강을 유지하고, 병을 치료하려고 합니다. 그래서 일정한 혈 자리를 지압하거나 마사지하여 기의 흐름을 원활하게 하려는 시도를 합니다.

    그러나 과학적인 연구에서는 이러한 방법이 효과적이라고 널리 인정되지는 않았습니다. 이런 방법이 증상 완화에 도움이 될 수도 있지만, 그 효과의 크기나 지속성, 일관성에 대한 명확한 과학적 증거는 아직 부족한 상태입니다.

    도움이 안될 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 혈 자리라는 것은 현대의학에서 의학적으로 명확하게 입증된 근거가 있는 내용이 아닙니다. 의료 카테고리에서는 관련하여서 구체적인 상담이 가능하지 않으실 것입니다. 관련하여서는 한방 카테고리에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 한의 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    혈자리라는 개념은 의료 분야에는 존재하지 않는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 부분은 한의학 카테고리에 새로 질문하시는 것이 적합할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.