역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.03

최초의 엘리베이터는 언제 어디에 설치됐나요?

세계 최초의 엘리베이터는 언제 개발됐나요? 엘리베이터와 비슷한 원리인 도르래는 그 전부터 있었잖아요. 그런데 에너지 동력를 이용해 만들어진 엘리베이터는 누가 개발해서 어디에 설치했었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 엘리베이터는 1853년 미국 뉴욕의 한 건물에 설치되었습니다. 이 엘리베이터는 독일 출신의 공학자인 엘리샤 오티스가 개발한 것으로, 밧줄 대신 안전장치를 갖춘 기계식 엘리베이터였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근대에 만들어진 것 같지만 사실 기원전 200년 전부터 만들어져 콜로세움에도 설치되었다고 합니다.

    이후, 중•근세 유럽에서 도르래의 원리로 인력이나 간단한 기계식으로 작동하는 엘리베이터가 존재했습니다.

    물론 좀 더 보편적인 현대식 엘리베이터가 전세계에 실용화된 시기는 19세기로 엘리샤 오티스에 의해 1850년대 미국에서 발명된 이래 전 세계로 퍼져나갔습니다.
    한국인으로서 처음 엘리베이터를 타본 사람들은 아마 보빙사 일행일 것입니다. 미국에서 난생 처음 엘리베이터를 타보고 깜짝 놀랐다는 재밌는 일화가 있습니다. 이후 개화기 때 소개되었으나, 당시 한반도는 온돌 무게 때문에 고층 건물이 별로 없었던 관계로 실용화되진 않았고, 1910년 조선은행(화폐운반용), 1914년 조선호텔(승객용)에 설치된 것을 최초로 본다. 하지만 일제 강점기라고 해서 엘리베이터가 널리 퍼졌던 것은 아니고, 백화점이나 일부 관공서 건물같은 극소수 건물에서나 있었으며, 1960년대까지도 고층 건물이 별로 없었기 때문에 엘리베이터는 주요 대도시 지역에서나 볼 수 있었던 데다가 대도시라도 아무데나 엘리베이터가 있는 것이 아니기 때문에 중심가 일대를 제외하면 엘리베이터는 신기한 구경거리 취급을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 엘리베이터는

    1851년에 엘리샤 오티스가 처음으로 엘리베이터를 발명했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    엘레베이터는 사실 기원전 200년 전부터 만들어져 콜로세움에도 설치되었으며 이후, 중•근세 유럽에서 도르래의 원리로 인력이나 간단한 기계식으로 작동하는 엘리베이터가 존재하였고 현대식 엘리베이터가 전세계에 실용화된 시기는 19세기로 엘리샤 오티스에 의해 1850년대 미국에서 발명된 이래 전 세계로 퍼져나갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초로 엘리베이터가 고안된 것은 기원전이며 19세기에 실용화되었다고 합니다. 엘리샤 오티스가 1852년 뉴욕주 용커스에 있는 침대 공장의 수석 기계공이 되면서 오티스는 2개의 기둥 사이에서 상하로 움직이면서 덮개 없는 상자에 침대를 실어 한 층에서 다음 층으로 옮길 수 있는 기계를 발명했다고 합니다. 1854년에 뉴욕 박람회 때 무거운 짐이 실린 상자 위에 올라앉아 조수에게 지지 밧줄을 자르게 함으로써 자신의 발명품을 사람들에게 직접 보여주었다고 합니다. 1857년에 뉴욕 시의 5층짜리 E.V. 호프웃 도자기 및 유리 상점에 최초로 엘리베이터가 설치되었다고 합니다.