기타 영양상담건강관리
아하아
아하아23.09.28

계란 크기에 따른 영양성분이나 장단점은?

계란을 잘 활용하는편인데요, 왕란 대란 특란 소란 등의 차이에 따라서 영양이나 혹은 식재료로써 장단점이 혹시 있나요? 어떻게 왜 달걀의 크기가 다른가도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    계란 크기는 닭의 품종, 사육 환경, 먹이 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 닭이 나이가 들수록 계란 크기가 커지며, 닭에게 먹이는 사료의 영양소 함량이 높을수록 계란 크기가 커질 수 있습니다.

    그리고, 계란 크기에 따른 영양성분의 차이는 거의 없다고 생각하시면 됩니다. 계란은 크기에 관계없이 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 완전식품입니다. 다만, 크기가 작은 계란은 큰 계란에 비해 껍질이 얇고, 노른자가 크지 않아서, 흰자와 노른자의 비율이 달라질 수 있습니다.