임금·급여고용·노동
불타는시티로드
불타는시티로드24.01.12

주휴수당 폐지안 실현 가능한가요?

안녕하세요

최근 뉴스에 주휴수당을 폐지한다는 안이 올라왔다고 합니다

실현 가능한 입법인지 궁금합니다

또한 그 파급력에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당 폐지에 관한 안은 노동부 산하 연구 보고서에 언급된 바는 있으나 실현될 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    아직 주휴수당 폐지에 관하여 명확한 개정안이 나온 것은 아닌 바, 일정한 요건을 갖춘 근로자들에게는 주휴수당이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴수당 폐지에 대하여 법 개정이 진행되고 있는 바는 없습니다. 개정 내용을 알 수 없으므로 파급력 또한 예상이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    최근 몇년간 최저임금이 급격하게 오르면서 인건비 부담으로 인하여 주휴수당 폐지를 요구한다고 보시면 됩니다. 주휴수당을

    폐지하면 기업 입장에선 임금 부담을 줄일 수 있지만 근로자에게는 불이익이 있기 때문에 반대가 심하여 실제 폐지가 되기는

    어렵다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    실현가능성은 판단하기 어려우나 사회적 합의가 없는 한, 주휴수당 폐지안은 실현되기 어렵습니다.