종합소득세세금·세무
위용있는물수리151
위용있는물수리15124.02.09

개인사업자 소득 확인 방법 문의드립니다

안녕하세요

국세청에서 발급하는 "소득 증명원" 은

5월 종합소득세 신고가 되어야

발급할수 있는것으로 알고 있습니다

이것외에 종합소득세 신고전에 전년도, 당해년도의

개인사업자 소득을 확인할수 있는 서류가 있을까요??

은행 입출금 내역 말고 건강보험 공단, 국민연금 등

공공기관에서 개인사업자 소득을 확인할수 있는

서류 문의드립니다

답변 주신 모든 분들께 미리 감사드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문의 경우에는 부가가치세 과세표준 증명원으로 본인 사업장의 매출을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인에게 당해 과세기간에 소득이 발생한 경우 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할 세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    따라서, 소득금액증명원은 소득세 확정신고 이후에만 발행 가능한 것입니다.

    현재 2022년 귀속분까지 소득금액증명원이 발급가능한 것이며, 2023년 귀속분 소득금액증명원원 05월 신고 이후에 발행 가능합니다.

    답뱐이 도움이 됨 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과세사업자일 경우, 부가가치세 과세표준증명원 등으로도 매출파악은 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.