다이어트 식단건강관리
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.07.11

우유만 마시면 배가 아픈데, 우유대신 먹을만할 식품이 뭐가있을까요?

우유만 마시면 배가 꾸룩거려요

화장실 신호가 바로 오는데

우유 대신 두유로 영양소 보충해도 되나요?

우유랑 달리 요거트는 배가 안아픈데 무슨차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    우유 대신 두유로 보충해도 가능하고 속편한우유라고 락토프리 우유를 드시는것을 추천합니다.

    우유와 달리 요거트의 경우 유당이 단당류로 전환되면서 배가 안아프게 되는것입니다.

    질문자님은 유당불내증으로 보이므로 가능하면 우유를 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    우유에는 '유당(lactose)'이 포함되어있는데, 통계에 따르면 한국인의 75%가 '유당불내증'을 겪고 있어서 유당이 포함된 우유를 먹었을 경우 소화가 되지 않을 수 있습니다.

    요거트의 경우 유당이 포함된 유청이 분리되는 과정에서 유당의 양이 적어지거나 없어지기 때문에 우유와 다르게 복통이 없었을 겁니다!

    따라서 우유에 유당을 제거한 락토프리 우유(ex. 매* 소화가 잘되는 우유)를 드시거나, 말씀하신 요거트 또는 두유를 드셔주신다면 복통이나 설사로 이어지지 않고도 영양소 섭취를 해주실 수 있습니다. 그 밖에도 단백질은 다소 부족하지만 아몬드유, 귀리유 등 다양한 유제품 대체품이 시중에 판매중이기때문에 이용해보시면 좋습니다.