기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.06

바지락의 영양성분이 궁금합니다.

바지락을 좋아해서 자주먹고 있는데 바지락의 영양성분이 궁금합니다. 또 바지락을 어떻게 요리해서 먹어야 영양가가 높아질까요?

  • 철분, 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방 효과

    바지락에는 철분이 많이 들어 있으며 아연과 칼슘 등의 미네랄과 비타민 B12도 함유돼 있다. 반면 칼로리와 당분은 낮아 다이어트 식품으로도 그만이다. 바지락에 들어 있는 철분은 헤모글로빈의 구성 성분이 되고, 비타민 B12는 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 조효소 역할을 하므로 빈혈을 예방해준다. 비타민 B12는 간 기능을 강화하는 효능도 있다.

    타우린이 혈압 낮춰 성인병 예방에 도움

    바지락에는 타우린도 풍부하게 포함되어 있다. 타우린은 간 기능을 정상화하는 효과와 콜레스테롤, 혈압을 낮추는 효능이 있다. 따라서 동맥경화를 비롯한 심혈관질환, 성인병 예방에 효과적이다. 타우린은 수용성이기 때문에 조리 방법에 따라 줄어들 수 있다. 일반적으로 구우면 30%, 삶거나 끓이면 50%까지 줄어들게 되므로 바지락은 되도록 끓이거나 삶는 조리법을 사용하는 것이 좋다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000342846 | 하이닥