기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.05.18

바지락은 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

가족이 바지락을 좋아해서 바지락이 들어간 요리를 즐겨 먹는데요.

바지락은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    바지락은 칼로리가 낮고 단백질과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 음식입니다. 바지락 100g당 칼로리는 65kcal이고, 단백질은 11.5g, 탄수화물은 2.7g, 지방은 0.9g입니다. 바지락에는 비타민A, B1, B2, B6, B12, C, D, E 등의 비타민과 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 아연, 코발트, 크롬 등의 미네랄이 다량 함유되어 있습니다 . 또한 바지락에는 아미노산의 일종인 타우린과 메티오닌이 풍부하게 들어 있습니다 .

    바지락의 효능으로는 혈액순환 및 빈혈 개선, 체중 감량 및 다이어트, 간 건강 및 숙취해소, 피로 해소, 성인병 예방, 경련 개선, 근육 생성, 당뇨 예방, 뼈 건강, 면역력 강화 등이 있습니다. 바지락에 들어 있는 비타민A는 시력 건강에 도움을 주고 비타민B는 신경계와 대사에 관여합니다. 비타민C는 면역력을 강화하고 콜라겐 생성에 도움을 주며 비타민D는 칼슘 흡수를 촉진시킵니다. 비타민E는 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 세포를 보호합니다 . 바지락에 들어 있는 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고 철분은 혈액 생성에 필요하며 인은 에너지 대사와 DNA 합성에 중요합니다. 마그네슘은 근육과 신경의 기능을 조절하고 아연은 면역력과 성장 발육에 관여합니다. 코발트는 비타민B12의 구성 성분으로 조혈 작용을 하고 크롬은 혈당 조절에 도움을 줍니다 . 바지락에 들어 있는 타우린은 혈액 속 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환에 도움을 주고 간 기능을 개선하는데 효과적입니다. 메티오닌은 단백질 합성을 촉진시키고 지방 축적을 방지하는 역할을 합니다 .

    출처 : http://bomrini.tistory.com/32

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바지락은 대표적인 어패류 중에 하나로 단백질이 풍부하고

    라이신과 트레오닌이라는 아미노산이 풍부 합니다.

    그리고 타우린이 많아서 피로회복에 좋으며 철분도 많이 들어 있어서

    자라나는 아이들에게 빈혈환자에게도 도움이 됩니다.