기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.26

바지락의 영양성분이 궁금 합니다.

바지락을 워낙 좋아해서 자주먹는데요. 좋은성분이 있다고 하는데 구체적으로 어떤 성분이 들었는지 궁금합니다.또 바지락과 안맞는 음식도 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바지락은 국민들이 많이 드시는 어패류로 어느 음식에 들어가도 시원한 맛일 낼수가 있습니다.

    주로 단백질과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 들어 있어서

    몸에 유익한 식재료 입니다.

  • 바지락에는 피로회복, 콜레스테롤 배출에 효과적인 타우린이 풍부하다. 바지락 한 줌이면 성인 일일 타우린 섭취 권장량(1000mg)을 충분히 채울 수 있다. 타우린은 특히 체내 알코올 분해 효소를 활성화해 간의 해독 작용을 도우므로 숙취로 고생할 때 좋은 선택이 될 수 있다.

    바지락에는 철분도 많이 들어 있다. 바지락 100g당 철분 함량은 2.68mg으로 쇠고기와 비슷한 수준이다. 이외에도 혈당을 정상으로 유지하는 데 도움이 되는 크롬과, 갑상샘 기능 유지에 기여하는 셀레늄도 풍부하게 함유하고 있다.

    제철 맞은 바지락, ‘이것’과는 상극? - 코메디닷컴 (kormedi.com)