경제동향경제
노란누에137
노란누에13724.04.24

어제 해외 주식에 지정학적인 이슈가 해소되어 해외장이 상승하였는데

어제 해외 주식이 많이 올랏던데 지정학적인 이슈가 해소 되었다구 하더라구요 그렇다면 전반적인 경기 회복이 되어 가고 있다는 이야긴가용? 오늘 국내장도 좋네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지정학적인 이슈가 어느정도 안정을 보이면서 주가가 큰 상승을 보였지만 이는 경제가 회복이 되고 있다는 것을 의미하는 것은 아니며 앞으로 원유 가격이 안정되면 금리인하가 이루어질 수 있다는 '기대감' 때문에 상승한 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제 미국 증시가 호조를 보이며 커플링 현상을 보이고 있습니다. 현재 지정학적 이슈는 중동과 지리하게 전쟁을 치르고 있는 우크라이나-러시아 전쟁입니다. 해당 국지전이 해결 가능성이 커지면 유가 등 에너지 가격과 곡물 가격 안정화를 불러 올 수 있어 글로벌 고물가 제어에 큰 도움이 될 듯합니다. 아마도 제 소견은 하반기에는 물가가 통제 수준 내로 들어와 미국 등 주요국들이 금리 인하에 점진적으로 나설 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    해외 주식시장이 상승한 것만으로는 전반적인 경기 회복을 단정 지을 수는 없습니다. 지정학적 리스크 해소는 주식시장에 긍정적인 영향을 미쳤겠지만, 실제 경기 회복 여부는 다른 여러 요인들을 종합적으로 봐야 합니다.

    지정학적 리스크가 해소되면 안전자산 선호현상이 완화되고 위험자산 회복 기대감이 높아지기 때문에 주식시장이 반등할 수 있습니다. 하지만 경기 회복을 가늠하기 위해서는 실물경제 지표들을 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.

    실제로 경기가 회복 국면에 접어들려면 고용, 소비, 투자, 수출 등 주요 지표가 개선되어야 합니다. 인플레이션과 금리인상 기조도 완화되어야 하고, 기업실적도 개선 흐름을 보여야 합니다.

    따라서 지정학적 리스크 해소로 인한 일시적인 주가 상승만으로는 경기 회복을 단정 지을 순 없습니다. 향후 실물경제지표와 정책 기조, 기업실적 등을 지켜보며 종합적으로 판단해야 할 것입니다.

    국내 주식시장도 해외 리스크 완화에 영향을 받아 단기적으로 상승했을 뿐, 경기 회복 확신은 아직 이릅니다. 지속적으로 지표를 모니터링하며 경기 국면을 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 불경기는 변함없으나, 최근 급락은 중동전쟁 이슈때문인데 단지 그게 소강상태가 된것뿐입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지정학적 리스크가 해소된 것은 맞지만 경기 회복국면으로 간다고 보긴 어렵습니다

    • 경기 회복으로 가려면 현재 높아진 물가가 잡히고 금리도 내려야 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 불확실한 요소가 하나 사라졌기에

    이에 따라서 해외주식시장과 국내주식시장 모두

    긍정적으로 영향을 받은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 해외 주식에 지정학적인 이슈가 해소되었다는 것에 대한 내용입니다.

    아마도 중동의 지정학적인 리스크가 감소했기 때문에 해외 장이 상승한 것으로 보이며

    이는 동시에 우리나라 증시에도 호재로 작용하고 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어제오늘 이틀간 미국 증시와 우리나라도 좋습니다.

    크게 이유로 보이는 것이 이란 정부관리가 이스라엘에 보복공격 계획이 없다고 밝혀 지정학적 갈등이 일단 가라앉은것으로 보이는 점과 이번주 빅테크 들의 실적발표가 있는데 이것을 앞두고 약간 상승하고 있습니다. 제 개인적인 생각에 지난주에 반도체 기업들이 과도하게 하락해서 이에대한 반응으로 이번주에는 오르는게 아닌가 싶습니다.