기타 영양상담건강관리
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.19

매운음식을 먹으면서 스트레스를 푼다고 하는데 정말 그런가요?

저는 정반대로 매운음식을 먹으면 스트레스 받고 짜증나고 땀이 나던데

왜그런말이 나온걸까요?

  • 매운 음식을 먹을 때 매운 맛을 내는 성분들이 혀의 표면에 달라붙고, 이에 따라 우리 뇌는 통증 경감을 위해 진통 효과를 지닌 엔도르핀을 분비하게 하는데 엔도르핀은 통증 경감 뿐 아니라 일정 수준의 쾌감까지 가져다 주는 물질로 스트레스 해소에 도움이 될 수 있수 있는 이유입니다.매운음식, 스트레스에 효과있을까? : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매운것을 드신다는것은 캡사이신이라는 성분이 자극을 해서

    맵게 느껴 집니다. 캡사이신을 드시면 몸에 기분을 어느정도 업시켜주는

    효과가 있기 때문에 스트레스나 여러가지 안 좋을때 드시면

    일시적으로 기분을 좋게 하는 효과를 줍니다.

    하지만 매운것을 좋아 하지 않는다면 짜증이 날수도 있습니다.