배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

예비군 훈련은 몇년차 까지 하나요

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

우리나라 예비군은 몇년차 까지 하는건가요?

다른나라에 비해 긴편인가요,? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기발한친칠라21입니다.

    예비군 동원훈련 1~4년차 까지 2박3일

    2박3일동안 훈련장에서 머무르시면됨

    타지역이시면 입소시간이 틀려짐

    단, 훈련소마다 다르겠지만 기본적으로 불침번 하는듯

    예비군 동미참훈련 1~4년차까지 3박4일 출퇴근용

    입소 오전9시 ~ 퇴소 저녁6시까지 동미참훈련

    그이후로는 집에갑니다.

    그리고 5~6년차는 작계훈련 6시간 전반기 1번 후반기 1번

    기본훈련 8시간

    작계훈력 전후반 6+6 총 12시간 기본훈련 8시간까지 하면

    총 20시간 훈련임

    7~8년차는 훈련없고 전화만 받으시면 됨

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 군제대하고 다음해부터 예비군에 편성되어서 8년차까지 예비군 훈련을 받아야 합니다 다른나라에 비해서 길다고 할수는 없습니다 거의가 비숫합니다

  • 안녕하세요. 거창한동박새3입니다.

    예비군 훈련은 8년차까지 되어 있습니다. 다만 7-8년차는 훈련이 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 네시삼십분입니다.

    군전역하고 8년차까지입니다.

    본인의전역년도에 플러스8을 하시면됩니다.

    8년차가끝나면 민방위입니다.